Объект «Марадыковский» ждет перепрофилирования

Производственно-технический комплекс, который планируют создать на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыково», даст региону рабочие места и поступление налогов.
Об этом рассказал начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко на заседании комиссии по экологии Общественной палаты области.
Вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I – II классов опасности является контрольным для членов комиссии по экологии Общественной палаты региона. Общественники обсудили тему перепрофилирования уже во второй раз. На очередном заседании, которое прошло 25 июня, Александр Денисенко еще раз подчеркнул, что перепрофилированием объекта займется федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО», подведомственное государственной корпорации
«Росатом». Постановление об этом было подписано лишь 30 апреля, поэтому на сегодняшний день еще не определены вещества, которые будут утилизировать в Мирном.
– Применяемые технологии станут понятны, когда будет готово техническое задание и проектная документация. Пока техзадания и проекта нет, так как с момента подписания постановления прошло очень мало времени, мы находимся лишь на начальном этапе. Ожидается, что в 2019 году «РосРАО» будет заниматься обработкой исходных данных для проектной документации, – отметил Александр Денисенко.
Глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова рассказала общественникам, что население спокойно и с понимание относится к планам по созданию нового предприятия.
– В Мирном достаточно тихо, люди спокойно относятся к тому, что будет создан новый объект. Все хотят стабильной работы. Опаска возникает от того, что пока о новом предприятии нет конкретной информации, люди не знают, какие отходы будут перерабатываться, как они будут уничтожаться и доставляться. Эти вопросы необходимо обсуждать с населением. Для проведения общественных осуждений мы готовы предоставить площадку, как это было и при строительстве объекта по уничтожению химоружия, – сказала Ирина Смердова. – Сейчас на объекте работают обученные сотрудники, они знают технику безопасности, четко исполняют определенные регламенты. Думаю, многие люди, работающие на объекте, захотят перейти на новое предприятие. Это очень важный вопрос, чтобы в Оричевском районе не увеличивалось число безработных. И не только в Оричевском. Ведь сейчас на объекте работают порядка 300 человек из Котельничского района. Нужно учесть желание людей работать на новом объекте и по возможности их трудоустроить.
Также глава поселения подчеркнула, что с «РосРАО» необходимо обсуждать вопрос социальной поддержки территории.
Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина подчеркнула, что на одной из следующих заседаний обязательно будут приглашены представители «РосРАО», которым будут адресованы вопросы по трудоустройству работников объекта, социальной ответственности, создания службы мониторинга за окружающей средой и создания общественного наблюдательного совета нового предприятия.
Представители «РосРАО» подчеркивают, что общественные обсуждения состоятся после того, как будет разработан проект нового комплекса – в 2020 году. Общественные обсуждения – обязательное условие проведения государственной экологической экспертизы, они пройдут минимум трижды: в период подготовки технического задания, разработки материала оценки воздействия на окружающую среду и после разработки проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта. Кроме предусмотренных законом процедур, «РосРАО» планирует вынести на всеобщее обсуждение и проектные решения на начальной стадии, для этого будет создан научно-экспертный совет. Таким образом, по планам, строительство (реконструкция) объекта начнется не раньше 2021 года. В 2019 году начнется только проектирование комплекса, в 2020 году будет прохождение всех согласительных процедур и общественные слушания.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru