«Туриада»: трудности закаляют

Каждый раз, посещая «Туриаду» на берегу пруда в д. Спиричи Арбажского района, ловлю себя на мысли: современных мальчишек и девчонок трудности не пугают.

Судите сами. Ежегодно пройти школу выживания в природе собирается более двадцати человек. Живут в палатках, стойко переносят ночную прохладу и дневной летний зной, надоедливых насекомых. Кроме того, получают изрядные физические нагрузки, приобретают полезные навыки… И, заметьте!, целую неделю преспокойно обходятся без гаджетов!

Вот и в этом году на гостеприимной поляне вновь разбит палаточный лагерь. Его обитатели – двенадцать девчонок и двенадцать мальчишек от девяти до 15 лет из Арбажа, Верхотулья, Мосунов и пятеро взрослых: С.П. Одегов, Н.Н. Рычкова, Н.Н. Машкина, Е.В.  Гуляев и А.С.  Семёновых.

Во вторник прошло торжественное открытие «Туриады», в котором приняли участие первый заместитель главы администрации района И.Н. Токмянин, пожелавший детям отличного отдыха, главный специалист по спорту и молодёжной политике С.П. Одегов, отметивший, что в Спиричах собрались лучшие из лучших, самые достойные. От родителей выступила С.А. Целищева и в качестве сюрприза преподнесла юным туристам мороженое.

Честь поднять флаг «Туриады» была предоставлена командирам отрядов «Красная звезда» А. Опалеву и «Ежи» Н. Нагаеву.

В том, что отдых здесь интересный и полезный, сомневаться не приходится.

Помимо режимных моментов, в программу каждого дня включены занятия и спортивно-массовые мероприятия.

– На занятиях изучают технику пешеходного туризма, – рассказывает главный судья «Туриады» С.П. Одегов. – Это то, что позволит получить от любого похода максимум удовольствия и вернуться из него живым и невредимым. Ребята учатся вязать туристические узлы, опробовали на практике способы преодоления препятствий: прошли тренировки на навесной переправе, параллельных верёвках, преодоление спусков и подъёмов.

Кроме внутренних особо запоминающихся мероприятий, например, таких как вечерний костёр или ночная игра «Вампиры и чеснок», на «Туриаде» побывали и провели свои эстафеты и игры гости из МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Послушаем мнения тех, кто здесь впервые.

– Нормально здесь живём, – говорит А. Вылегжанин. – Классно, мне нравится. Поставили палатки. Жизнь в них меня не напрягает – мы с папой часто ездим на рыбалку, ночуем так.

– Комары, конечно, едят, – не скрывает Д. Лазарев. – Ночью холодновато. Спали в курточках, а утром стало жарко – солнце быстро палатку нагрело. Мне нравится поддерживать огонь в костре.

– На «Туриаде» мы впервые. Узнали о ней из фотографий и рассказов друзей. Захотелось самим проверить себя, – делятся В. Лобастова, Д. Смертина и П. Мохова. – Утро у нас начинается с полуторакилометровой пробежки до моста. Там бывает зарядка… И бегом обратно, до палаточного лагеря – на завтрак. Здесь интересно.

Согласитесь, далеко не каждый родитель находит время для бесед по душам с собственным ребёнком. А здесь нередко в неформальной обстановке происходят «разговоры за жизнь» – условия располагают. Сама стала случайной свидетельницей обсуждения того, какие цели перед собой ставят на ближайшее время юные туристы.

Несмотря на все сложности, изнурённых и отчаявшихся детей мы не встретили.

За восемь дней пребывания на «Туриаде», ребята сплотятся, станут единой туристической семьёй, приобретут полезные навыки выживания в природе.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru