В областном Заксобрании. Предложение по поддержке предпринимательства будет направлено в Госдуму

27 июня в Республике Татарстан состоялось пленарное заседание Ассоциации законодательных органов регионов Приволжского федерального округа.
Участие в работе принял председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
В рамках мероприятий Ассоциации для руководителей парламентов организовали экскурсию по объектам города Иннополис – особой экономической зоны, которая заявлена как первый в России город для специалистов IT-сферы.
Пленарное заседание Ассоциации законодателей состоялось на одной из площадок Иннополиса – в здании технопарка имени А.С. Попова. Один из вопросов повестки был посвящен опыту Татарстана по внедрению цифровых технологий и коммерциализации инноваций.
Среди решений, принятых по итогам рассмотрения вопроса, – рекомендации по корректировке федерального законодательства, по созданию стратегического документа в сфере управления интеллектуальной собственностью в России, по использованию опыта Республики для создания инновационной инфраструктуры в соседних регионах.
Кроме того, Татарстан принимает участие в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и считает необходимым реализовать ее мероприятия во всех субъектах РФ, отметил Председатель Государственного Совета Республики Фарид Мухаметшин.
Задачи национальных проектов стали лейтмотивом пленарного заседания. Так, обсуждалось совершенствование правового регулирования сферы местного самоуправления для реализации нового «майского» Указа Президента России.
Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), стимулирование предпринимательской инициативы стали темой еще одного выступления. Главы парламентов изучили обобщенный опыт законодательного регулирования сферы МСП в регионах Приволжского федерального округа и закрепили своим решением рекомендации для федеральных и региональных органов власти.
Среди предложений, вошедших в итоговое решение по данному вопросу, рекомендация по корректировке федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это предложение выработано Заксобранием Кировской области при взаимодействии с областным правительством.
Кировские депутаты предложили дополнить перечень сфер деятельности субъектов МСП, на которые распространяются дополнительные меры государственной поддержки, деятельностью по социальному обслуживанию лиц, которые признаны нуждающимися в таком обслуживании в установленном порядке. Это поможет поддержать развитие так называемого социального предпринимательства. На сегодняшний день его участники не имеют конкретных мер поддержки.
Предложение ОЗС включено в перечень рекомендаций в адрес Государственной Думы РФ.
Кроме того, в рамках работы Ассоциации председатель Заксобрания Кировской области обратил внимание коллег на вопросы финансирования и планирования, которые требуется решить для успешной реализации национальных проектов. Необходимо скоррелировать соглашения между Федерацией и регионами о реализации национальных проектов и соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов по срокам заключения таких соглашений, по показателям и объемам финансовой помощи, подчеркнул Владимир Быков.
Владимир Васильевич обозначил еще одну важную для приволжских парламентариев тему – поддержку племенного животноводства. Объемы государственной поддержки для хозяйств Кировской области в этом году снизились, тогда как поголовье племенного скота, на которое предоставляется субсидия, увеличилось. В этой связи председатель Заксобрания считает нужным рассмотреть на федеральном уровне возможность увеличения господдержки для отрасли животноводства.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru