Активность активности рознь

Поставить лайк, сделать репост, написать едкий комментарий в соцсетях не сходя с любимого кресла – для подавляющего большинства населения это практически верх гражданской активности. Вот, мол, я ж не прошел мимо, отметился. На этом, пожалуй, и все – до реальных дел доходят немногие. И чем дальше от крупных центров и ближе к провинции, тем такое проявление своей позиции все более превалирует.
Далеко за примером ходить не будем. Как известно, сейчас в Оричевском городском поселении реализуется проект «Народный бюджет». Его суть вкратце – из граждан, не имеющих отношения к местной власти (это важно) формируется бюджетная комиссия. С ее членами проводятся занятия по основам бюджетной политики и другим аспектам. В конце концов, комиссия вырабатывает инициативные предложения и общим голосованием принимает решение, куда потратить заявленную в проекте сумму. В нашем случае речь идет о трех миллионах рублей.
Казалось бы – вот он шанс проявить себя, принять участие в реальном деле, решить судьбу немалых средств, которые можно использовать на общее благо. Но вала заявок не наблюдалось. Если учесть, что в поселке Оричи проживает около четырех тысяч экономически активных граждан, то число пожелавших принять участие в проекте получилось совсем небольшим – порядка трех десятков. Меньше одного процента…
Другой пример. В Кирове организовали митинг по вопросу размещения комплекса по переработке отходов первого и второго класса опасности на базе объекта УХО «Марадыковский». Пришли две тысячи человек. Из шестисот тысяч, живущих в городе. Гораздо меньше одного процента…
А вот и исследования социологической службы «Левада-центр». Весной была проведена репрезентативная всероссийская выборка городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектах РФ на тему протестной активности. На вопрос: «Возможны ли в вашем населенном пункте массовые протестные выступления граждан?» 34 процента граждан ответили утвердительно, но 63 процента такую возможность оценили как маловероятную. При этом принять участие в протестных акциях готовы 26 процентов граждан, 69 процентов твердо сказали «нет», еще 4 процента колебались в ответе. Заметили, кстати, как между первым и вторым вопросами резко уменьшилось количество «активных граждан»? Лайк, репост, комментарий – истинное оружие сегодняшнего протестанта…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru