А вы чипировали свою собаку?

По данным врача-эпизоотолога Арбажской участковой ветеринарной лечебницы В.И. Багиной на 20 июня текущего года на территории Арбажского района процедуру чипирования прошли 52 особи собак, содержащихся в домохозяйствах граждан Арбажского городского поселения. В настоящее время вакцинацию против бешенства и чипирование хозяйских собак ветеринарные врачи проводят на территории Корминского сельского поселения.

– Процедура чипирования разработана как часть единой системы идентификации домашних животных. Она подразумевает присвоение уникального пятнадцатизначного идентификационного номера каждому животному. Этот код хранится в электронной базе данных и сохраняет информацию о данном животном.  Кроме того, в анкетных данных владельца четвероногого питомца указывается его фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты хозяина, номер его мобильного телефона. Кроме этого, номер микрочипа, кличка животного, его порода и возраст, окрас, а также даты вакцинаций и перенесённые заболевания, дата проведения чипирования и другая дополнительная информация, на основании которой с помощью специального оборудования  – сканера можно считать данные в случае пропажи или находки собаки, – комментирует Валентина Ивановна.

Как же вводится имплантант? Оказывается, с помощью полой иглы под кожу животного в область правой либо левой лопатки небольшого устройства, размером с рисовое зёрнышко. По болевым ощущениям эту процедуру можно сравнить с обычной вакцинацией. После чего сканирование ветеринаром этого микрочипа показывает идентификационный номер, по которому в единой электронной базе данных предоставляется  требуемая информация. Согласитесь, что урегулировать такую процедуру на практике было бы довольно сложно. Как отмечает ветеринарный врач, чипизация не препятствует побегу животного, возможности быть сбитым машиной и так далее. Чипирование животного не защищает его от неблагоприятных факторов, а только ставит на учёт.

– В настоящее время многие граждане опасаются, что именно этот учёт в короткий период времени может стать налоговым. Именно по этой причине к процедуре чипирования собак в наших населённых пунктах (особенно в районном центре) относятся с осторожностью. От себя могу пояснить, что законодательные подвижки в этом направлении уже имеются, проект закона обсуждается, но как это будет реализовано на практике, пока не ясно. В любом случае, вакцинация против бешенства и чипирование животных носят обязательный плановый характер, поэтому советуем владельцам собак не препятствовать их выполнению. В противном случае, вас ожидает административная ответственность.

К слову заметить, та и другая процедура на территории Арбажского района выполняется только представителями УВЛ, стоимость чипирования на сегодняшний день составляет 150 рублей, вакцинация против бешенства животных проводится бесплатно, – завершила наш разговор В.И. Багина.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 85 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru