Долой слизней!

Брюхоногие моллюски  – большие вредители огорода. Обнаружили дырочки на листьях растений, поврежденные плоды – это их работа.
В жаркую и сухую погоду они прячутся в укромных местах, где темно, прохладно и влажно. А по ночам, когда выпадает роса, или в дождливые дни вредители выползают на охоту, подчас полностью уничтожая листья молодых садовых культур и созревший урожай. Как избавиться от непрошеных гостей на приусадебном участке, рассмотрим ниже.
Хорошим способом избавления от слизней станет древесная зола и гашеная известь, можно использовать также табачную пыль. Ингредиенты смешивают 1:1, полученную смесь насыпают вдоль грядок, вокруг кустов, возможно и опыление самих растений. Мягкотелые существа обходят стороной зольные места, поскольку она налипает на их тела и мешает передвижению.
Обычная поваренная соль – действенное оружие в борьбе против данного вида вредителей. На грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, зато на компостных кучах соль можно использовать без опаски. Гниющие растительные остатки привлекают брюхоногих моллюсков со всего участка, посыпав солью обозначенные слизью дорожки на компостной куче, можно быстро от них избавиться. Делать это нужно после заката и в сухую погоду, чтобы кристаллы не растворились от влаги.
Сода против слизней часто используется огородниками, они применяют не пищевую, а кальцинированную соду. Сухим порошком густо посыпают скопления слизней и отдельных особей. Под воздействием соды голые моллюски погибают за считанные минуты. Вместо порошка можно применить содовый раствор: на ведро воды берут 100 г кальцинированной соды.
Уксус против брюхоногих – очень эффективное средство. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 65 мл 9% уксуса. Раствором опрыскивают листья растений и поливают скопления вредителей. Во время обработки посадок необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал под корни. Часто проводить опрыскивание уксусным раствором нельзя, так как это вредит растениям.
Еще поможет спасти урожай сухая горчица. Можно посыпать порошком почву вокруг кустов, а можно опрыскать посадки раствором. Готовят его так: в 10 литрах прохладной воды разводят 150 г порошка горчицы и дают настояться пару часов. Обработку растений проводят в вечерние часы в сухую погоду. Несколько опрыскиваний с интервалами в 3 – 4 дня помогут надолго избавиться от моллюсков на участке.
Советы у оричан спрашивала Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru