Заработал зелёный конвейер

И вновь мы в рабочей командировке. На этот раз наш путь лежит в ООО «СХП«Виктория» (Арбажский район).

С федеральной трассы наш «УАЗик», скрипнув тормозами, сворачивает на просёлочную дорогу и, виляя по грунтовке, держит курс между полей многолетних трав. Как бы ни старались аграрии Арбажского района нынешней весной своевременно провести боронование трав, продолжительное отсутствие дождей все же сделало своё дело. В низинах и вдоль опушек леса травы, напитавшиеся достаточным количеством влаги, вошли в силу и находятся в стадии бутонизации и цветения, а вот на открытых жаркому летнему солнцу участках картина, прямо сказать, неприглядная.

По мнению специалиста сектора по сельскому хозяйству, главного агронома Т.А. Аганиной, выровнять посевы зерновых, однолетних и многолетних культур на полях смогут только дожди и время для этого ещё есть. Будем надеяться на благосклонность погоды к сельхозтоваропроизводителям, в противном случае, затраты, сделанные аграриями в весеннюю посевную кампанию, могут себя не оправдать.

За каждым решением – долгие часы раздумий

С руководителем ООО «СХП «Виктория» Татьяной Евгеньевной Машкиной мы встретились в её рабочем кабинете в самый разгар рабочего дня и застали её за решением текущих вопросов, от которых в целом зависит деятельность всего сельхозпредприятия. Буквально накануне в хозяйстве приступили к заготовке грубых и сочных кормов, списывая несвойственную ему нерасторопность на отсутствие денежных средств для приобретения ГСМ. Известный переработчик молока, с которым сельхозпредприятие связывали давние прочные договорные отношения на протяжении десятка лет, в текущем году задолжал ООО «СХП «Виктория» почти четыре миллиона рублей, тем самым подкосив материальную составляющую хозяйства в самый разгар полевых и кормозаготовительных работ.

Из телефонного общения Татьяны Евгеньевны с представителем молокозавода стало ясно, что переработчик от денежных выплат не уклоняется и готов к диалогу. При этом решимость и настойчивость, проявленные руководителем, делают своё дело: буквально через десять минут на счёт хозяйства были перечислены 300 тысяч рублей. Средства, конечно, в период проведения кормозаготовки не значительные, и, вероятнее всего, что их хватит только на несколько дней бесперебойной работы зелёного конвейера. А что дальше? Точно также выцарапывать по крошкам из того, что уже, в принципе, должно находиться в финансовом обороте, обеспечивая сельхозпредприятию своевременное выполнение намеченных планов? Чтобы не отягощать и без того серьёзное положение дел, выход, по мнению руководителя хозяйства, один – менять переработчика молока. Как заверила Татьяна Евгеньевна, подвижки в этом направлении уже наметились.

Круг замкнулся

Продолжая разговор о финансовой составляющей, руководитель хозяйства отмечает, что именно отсутствие собственных средств заставляет сегодня сельхозпредприятие брать кредиты в банке, руководству которого ещё в письменном виде нужно объяснить необходимость получения кредитных средств. Круг, в ритме которого вращается хозяйство, встречая на своём пути недобросовестных переработчиков сельхозпродукции и прочие препоны, замкнулся.

Дела текущие

Переходя к текущим вопросам, руководитель отметила, что, несмотря на жесточайшую нехватку денежных средств, по данным на 21 июня, хозяйство нашло возможность на 195 га провести обработку посевов гербицидами и на 145 га фунгицидами. Некорневая подкормка зерновых проведена на 145 га, сеянные естественные травы при плане 1280 га скошены на 30 га (2,3% плана). Скоту, содержащемуся на привязном содержании, скормлено 17 тонн зелёной массы.

Зелёный конвейер с полей пришёлся по вкусу местным бурёнкам, а потому в течение дня для них заготавливается до 17 возов «зелёнки», которую миксуют с сеном. Благодаря этому, валовка молока увеличилась на 8,3 центнера и составила 55,9 центнера, надой на одну корову увеличился на 3,1 килограмма и составил 20,7 килограмма молока.

В преддверии районного конкурса операторов машинного доения коров в ООО «СХП «Виктория» для доярочек проведён своеобразный конкурсный отбор. Точка в решении кому доверит защищать честь хозяйства на базе МТФ СПК колхоза «Рассвет», пока не поставлена, но, по словам руководителя, претендовать на участие в районном конкурсе, подтверждая свой разряд, могут три оператора машинного доения коров – А.Л. Муслимова, О.А. Опарина, Н.А. Втюрина. Кому будет предоставлено это право, решат итоги теоретической подготовки.

Вопросы Президенту

Побывав в этом хозяйстве буквально на следующий день после «прямой линии» с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, не могу не задать Т.Е. Машкиной вопрос об её личном участии в ежегодном мероприятии. По словам Татьяны Евгеньевны – она, руководитель, большую часть своей трудовой биографии посвятившая аграрному сектору и всей душой болеющая за будущее сельской местности, просила обратить внимание Президента на зарастание плодородных и отдохнувших за десятки лет земель в центральной части России и найти механизмы стимулирования аграриев в этом вопросе, а ещё всерьёз задуматься над развитием сельских территорий, обеспечивая их инвестиционную привлекательность – без них село умирает.

Бедные, значит, ленивые?

С недавним высказыванием известного политика по одному из известных телеканалов о том, что бедные, значит, ленивые, руководитель ООО «СХП «Виктория» Т.Е. Машкина не согласна: в сельской местности жить достойно смогут только самые работящие. Встаньте с первыми петухами и коснитесь головой подушки, когда в полях расстилается туман, вот тогда и поговорим.

В планах

Планы на будущее руководство сельхозпредприятия строит с осторожностью: жить как раньше, занимаясь только производством молока, мяса и вырабатыванием леса, уже нельзя. Современная жизнь заставляет аграриев заниматься новыми видами сельскохозяйственной деятельности, например, выращиванием многолетних трав. Вероятно, что в будущем ставка в ООО «СХП «Виктория» будет сделана на выращивание люцерны.

Вести с полей

Далее наш путь лежал по полям, где в текущем кормозаготовительном сезоне работают шесть единиц техники. Сопровождающая нас в поездке агроном хозяйства Г.Н. Целищева, наблюдая за тем, как по полю в районе бывшей деревни Мозжи передвигается кормозаготовительный комбайн «Дон 680» под управлением А.В.  Мальцева (постоянный В.Н.  Горохов), пояснила, что к очередному кормозаготовительному сезону механизаторы хозяйства подошли с полной ответственностью. Иначе нельзя  – даже единичные случаи в нарушении трудовой дисциплины могут выбить из колеи весь цикл заготовки грубых и сочных кормов.

В настоящее время на отвозке зелёной массы трудятся Н.Н.  Втюрин, М.И. Зевахин, В.Н. Кислицын, трамбуют на двух «Т-150» В.Н.  Мальцев и В.Н. Долгополов. Механизаторов не много, но каждый из них справляется с порученной работой по мере своих сил и возможностей. На этих сельских тружениках, настоящих работягах, успевших загореть в полях до шоколадного цвета, пропавших запахом солярки и бензина, с перепачканными мазутом руками держится  сегодня основа-основ – земля русская.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru