За любовь и верность

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен к дню памяти святых Петра и Февронии, ставших образцами супружеской верности, любви и семейного счастья. В честь этой даты стало традицией чествовать семейные пары, отметившие юбилеи совместной жизни. Среди них В.А. и М.М. Рудины из д. Сырды Верхошижемского района, которые прожили в браке 65 лет.

6 мая в сельском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое их чествованию и награждению медалью «За любовь и верность».

Валентина Александровна и Михаил Михайлович вызывают глубокое уважение не только у своих односельчан —  жителей Сырдинского сельского поселения, но и у всех, кто с ними знаком. Считается, что дожить до «золотого» 50-летнего юбилея выпадает избранным, а тут…  И совсем не случайно эта годовщина свадьбы называется «железной».

Вся жизнь моих героев прошла на здешней земле. Здесь они  выросли (на месте родного дома Валентины Александровны в Сырде  теперь стоит памятник исчезнувшим деревням), здесь трудились, 25 января 1954 года создали семью. Вырастили сына и дочь, у них четверо внуков и пять правнуков.

У Рудиных интересная трудовая биография. Вот районная газета «Путь к коммунизму» от 4 января 1959 года, которая хранится в их семье. В ней небольшая информация со снимком, на котором запечатлены две молодые женщины. «Многолюдно в эти дни на Верхошижемском приёмном пункте «Заготлён»…». И подпись под снимком: «В.А. Рудина (комплексная бригада №2 колхоза «Рассвет») сдаёт льноволокно приёмщице Н. Сергеевой». Валентина Александровна была бригадиром той самой комплексной бригады. Вспоминает, что за сдачу льна в тот сезон дали премию, брат купил на неё швейную машину.

А в феврале 1960 года её наградили Дипломом Кировского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся, где сказано, что   «…за успешное выполнение социалистических обязательств  в 1959 году овцеводке колхоза «Рассвет» Оричевского района Рудиной Валентине Александровне присвоено звание «Лучшая овцеводка области».

Вот ещё заметка под названием «Хлеб молотят супруги Рудины» — уже из другой районной газеты. На снимке — Валентина Александровна и Михаил Михайлович, тоже  молодые и весёлые. Хочется привести материал дословно, поскольку он не только многое рассказывает о супругах, но и является частью истории. «Его называют героем уборки. И вполне заслуженно. Комбайнер колхоза «Рассвет», коммунист М.М. Рудин убрал хлеба почти с 400 гектаров. Вместе с Михаилом Михайловичем трудится на обмолоте его жена Валентина Александровна. Старательная, заботливая, она всегда при деле. Маслёнку достать, под полотнище ли заглянуть — она тут как тут. Драгоценнейшие минуты сберегает комбайнёру его помощница. В том, что их агрегат  ежедневно перевыполняет нормы, есть немалая заслуга Валентины Александровны». Позднее она была свинаркой, дояркой, работала в столовой.

Михаил Михайлович после службы в армии полгода учился в г. Советске в школе механизаторов. Вернувшись, получил  в Среднеивкинской  МТС комбайн, и сразу его  направили в д. Мальцы (колхоз «Ударник») на уборку — в то время техника машинно-тракторных станций (была ещё Верхошижемская) обслуживала колхозы своих зон.  В конце 50-х МТС упразднили, а всю технику продали хозяйствам. В своём колхозе «Рассвет» Михаилу Михайловичу  дали новый комбайн, он сложил его  и обкатал. С той поры безотрывно трудился в родном хозяйстве, которое позднее было реорганизовано в совхоз «Красная звезда». На его счету 25 сезонов уборочной страды. В остальное время года обеспечивал животноводческие фермы кормами — много техники поменял в свою бытность, только тракторов несколько — МТЗ-50, МТЗ-80, последнее время перед выходом на пенсию работал на   Т-25.

Довелось Михаилу Михайловичу и на целину съездить. Уборку урожая в Казахстане  и сейчас помнит, так впечатляли   тогда бескрайние целинные поля и горы сжатой пшеницы на них.  Сезон он отработал не полностью — когда приехали вдвоем с ещё одним командированным,   там уже половина выращенного была убрана. А на родине жатва ещё и не началась. Уборочную им оплатили пшеницей и деньгами. Пшеницу там же сдали, взамен получили квитанции, по которым дома на «глубинке» выдали натуроплату.

Почёт и уважение  у этого человека заслуженные, как говорили в советские времена — по труду и честь. В своё время был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 15 декабря 1978 года девятнадцатой районной партийной конференцией был избран кандидатом в члены Верхошижемского райкома КПСС.

Супруги и сейчас, хотя  Михаилу Михайловичу в марте нынешнего года исполнился 91 год, а Валентина Александровна моложе его, без дела не сидят.  У них ухоженный дом, в огороде всё посажено, недавно купили цыплят-бройлеров. Своё отношение к сегодняшнему дню глава семьи выразил коротко: «Сейчас жизнь замечательная. Деньги дают, в магазинах всё есть. Раньше, чтобы купить что-то, надо было очередь занять и отстоять».

Наталья  Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru