Лучшие операторы машинного доения коров трудятся в «Рассвете» и «Виктории»

28 июня на базе СПК колхоза «Рассвет» (Арбажский район) состоялся 25 районный конкурс операторов машинного доения коров, целью которого стало выявление уровня профессионального мастерства и практических навыков операторов машинного доения коров, углубление их теоретических знаний в сфере технологического использования доильных установок и оборудования ферм.

Его организаторами стали: заведующий сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехник Т.В. Гагаринова, руководитель СПК колхоза «Рассвет» В.Н. Одинцов и главный зоотехник СПК колхоза «Рассвет» О.Г.  Владыкина.

Участие в традиционном районном конкурсе приняли пять операторов машинного доения коров: Ю.Б. Гончарова (СПК колхоз «Рассвет»), Н.В. Пояркова (СПК колхоз «Рассвет»), П.Ю. Барахтенко (ООО «СХП «Родина»), А.Л. Муслимова (ООО «СХП «Виктория»), С.А. Ветлугаева (СПК «Нива»). Каждой из них предстояло выдержать испытания в трёх этапах.

В первом – пройти проверку теоретических знаний по анатомии и физиологии молочной железы, основам кормления скота, гигиене содержания животных, устройству и эксплуатации доильного оборудования, а, значит, получению молока высокого санитарного качества и технике безопасности. Во втором  – провести разборку и сборку доильного аппарата. В третьем – подготовиться к работе и провести доение коров.

В состав жюри вошли: В.И. Багина, ветеринарный врач КОГБУ «Котельничская межрайонная СББЖ», Т.В. Гагаринова, заведующая сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник, О.Г. Владыкина, главный зоотехник СПК колхоза «Рассвет», В.Н. Гребёнкина, главный зоотехник ООО «СХП «Виктория», О.В. Суслова, главный зоотехник ООО «СХП «Родина», В.В. Толстогузова, главный ветеринарный врач СПК колхоза «Рассвет», Р.И. Боброва, главный ветеринарный врач ООО «СХП  «Родина», И.М. Кислицын, главный ветеринарный врач ООО «СХП «Виктория».

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась Т.В. Гагаринова:

– Не секрет, что участие в профессиональном конкурсе дает возможность каждой из вас, не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами. А поскольку молоко является основным источником доходов, то именно от мастерства операторов машинного доения коров зависит благосостояние любого хозяйства. Желаю каждой из вас подтвердить свое профессиональное мастерство и почерпнуть новые знания.

Далее участники конкурса прошли жеребьёвку и приступили к выполнению теоретической части задания.

К примеру, знаете ли вы, что понимают под качеством молока, какой гормон участвует в образовании молока, какова правильная очередность доения коров и так далее. Максимальное количество баллов в теоретической части конкурса, а это 10 баллов, набрали Н.В. Пояркова и А.Л. Муслимова.

В практической части по санитарной подготовке и чистоте молока все участницы конкурса набрали по пять баллов.  Лучшим оператором при подготовке доильного аппарата стала А.Л. Муслимова, набрав 39,5 баллов, совсем немного уступили ей Ю.Б. Гончарова (39 баллов) и Н.В. Пояркова (39 баллов). Лучшее время доения коров показали Ю.Б. Гончарова и А.Л. Муслимова, набрав по 20 баллов. С полнотой выдаивания все конкурсанты справились на «отлично». Лучший результат при разборке и сборке доильного аппарата показала Н.В. Пояркова (14,75 баллов).

При суммировании результатов наибольшее количество баллов, а это 98,25, набрала Н.В. Пояркова (СПК колхоз «Рассвет»), второй результат –  98 баллов – у Ю.Б. Гончаровой (СПК колхоз «Рассвет»), третий – 95,05 баллов – у А.Л. Муслимовой (ООО «СХП «Виктория») (на фото слева вверху).

На четвёртом месте с результатом 88,15 баллов П.Ю. Барахтенко (ООО «СХП «Родина»), на пятом – с результатом 82,7 баллов С.А. Ветлугаева (СПК «Нива»).

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru