«Марадыковский вопрос». Руководство региона к открытому диалогу готово

НА СНИМКЕ: обеспокоенные кировчане выходят на митинги.

Вопрос создания производственно-технического комплекса на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыково» в последнее время стал наиболее обсуждаемым не только среди жителей Оричевского района, но и региона в целом.
Обеспокоенные кировчане выходят на митинги, 6 июля одиночные пикеты прошли в поселке Мирном.
«Мы требуем обеспечения потребности в трудоустройстве жителей поселка Мирный на безопасном предприятии, не ставящем под угрозу жизнь и здоровье местного населения, а также население и экологию всего региона, – с такими лозунгами жители пытались привлечь внимание к экологической проблеме и проблеме отсутствия работы», – сообщает группа «Вместе за экологию Вятки».
Несколькими днями ранее, 28 июня, в Оричах встречу с местными жителями, посвященную «марадыковскому вопросу», провели депутат Законодательного собрания Кировской области Н. Коврижных и зампред ОЗС В. Костин.
А что же региональная власть? 10 июля губернатор Игорь Васильев провел встречу с организаторами митинга за экологическую безопасность.
Открывая мероприятие, он напомнил, что постановление Правительства РФ о перепрофилировании объектов по уничтожению химического оружия было подписано два месяца назад. Планируется, что работами займется ФГУП «РосРАО». Сегодня специалисты «РосРАО» обрабатывают исходные данные для создания проектной документации. Тем временем руководство региона готово вести открытый диалог и привлекать общественность к обсуждению на всех этапах разработки проекта.
– На встрече с представителями «РосРАО» мы договорились о создании научно-экспертного совета. В этот совет войдут признанные и уважаемые эксперты, химики, экологи, а также представители общественности. Совместно с общественностью необходимо обсудить возможные проекты. Причем общественные слушания нужно провести не формально, а как положено по закону – открыто, чтобы каждая сторона могла высказаться. Наша задача – организовать открытый диалог со всеми, кто выражает обеспокоенность, – отметил губернатор.
К слову, активное обсуждение с привлечением общественности уже началось. Так, вопрос перепрофилирования объекта уже дважды разбирался на площадке Общественной палаты Кировской области, также эту тему поднимали на заседании дискуссионного клуба «Вечерний». По приглашению правительства Кировской области участие в заседании клуба приняли и представители
«РосРАО». Мероприятия проходили открыто, любой желающий смог задать интересующий вопрос или высказать свои опасения.
– Мы этот вопрос подробно изучаем сейчас. То, что этот завод уничтожал химическое оружие, было гораздо опаснее, чем те отходы, о которых сегодня идет речь. Но я бы хотел попросить вас, в первую очередь, усилить информационную и разъяснительную работу с населением, – отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев.
Глава региона отметил, что пожелания активистов будут учтены. Также Игорь Васильев пригласил их к дальнейшему открытому диалогу в рамках общественного совета, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.
Гузель УЛАНОВА (по материалам интернет-СМИ)

«РОСРАО» ПРИЕДЕТ В МАРАДЫКОВСКИЙ
Специалисты «РосРАО» посетят объект «Марадыковский» в рамках пресс-тура, организованного при участии областного правительства. Точная дата визита пока неизвестна. Ориентировочно поездка состоится с 23 по 31 июля.
«Настало время вынести вопрос обращения с опасными отходами на обсуждение Общественного совета и начать разрабатывать совместную программу с участием экспертов», – заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru