Не рыбачьте под проводами!

Подчас вроде бы безобидная рыбалка с удочкой или спиннингом может обернуться травмой или даже смертью. Произойти это может, если рыбачить вблизи линий электропередачи любого класса напряжения.
В июне 2016 года в одном из регионов России мужчина рыбачил вблизи ВЛ-220 кВ. В это время рыбаку потребовался алюминиевый шест длиной 6 метров. Подняв его вверх, не заметил проходивших над головой проводов высоковольтной линии, в результате человек был смертельно поражен током.
Комментирует начальник Оричевского РЭС М.А. Шишкин:
– Вблизи многих водоемов, пригодных для рыбалки, проходят линии электропередачи. В распоряжении рыбаков есть современные удочки, достигающие десяти и более метров в длину. Этого достаточно, чтобы во время забрасывания удочки приблизиться к линии электропередачи (ЛЭП) и попасть под напряжение. При этом не требуется задевать удочкой провода ЛЭП. Риск поражения возникает даже при простом приближении к ним на недопустимое расстояние.
Энергетики напоминают основные правила электробезопасности:
– Рыбалка в непосредственной близости к ЛЭП категорически запрещена – это опасно для жизни.
– Современные удилища изготавливаются из углепластика, который является отличным проводником электрического тока. Касание проводов такой удочкой неизбежно приведет к смерти либо тяжелейшей травме.
– Будьте внимательны при перемещениях под проводами ВЛ. Предварительно сложите удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние – менее 1 метра для воздушных ЛЭП напряжением до 110 кВ.
– Если вы даете удочку ребенку, обязательно расскажите ему обо всех опасностях, связанных с электрическим током.
– Если вы увидели провисший или оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров. Если оказались рядом с таким проводом, осторожно отходите назад, не отрывая от земли стоп.
Вот лишь несколько примеров несчастных случаев, произошедших на территории деятельности Россети Центр и Приволжье за последние несколько лет:
m Калужская область. В пролетах опор ВЛ 110 кВ обнаружены остатки обгоревшей удочки. Мужчина рыбачил на берегу водоема и, закидывая удочку, задел провода. От полученных электротравм скончался в больнице.
m Рязанская область. Во время осмотра ВЛ 110 кВ в пролетах опор обнаружено тело мужчины со следами воздействия электрической дуги. Рядом находились оплавленные остатки удочки. Пострадавший во время рыбалки приблизился углепластиковым удилищем к проводам и в результате пробоя воздушного промежутка между проводом ВЛ и удилищем получил удар током. Скончался на месте.
m Калужская область. В районе Яченского водохранилища местный житель погиб во время рыбалки в охранной зоне ВЛ 110 кВ.
Соблюдайте правила электробезопасности, а также требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Берегите себя и своих близких!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru