Репродуктивное здоровье женщины

Бесплодие – одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются многие семьи.
В половине случаев проблемы с зачатием вызваны различными нарушениями в половой сфере женщин. Можно ли их избежать? Есть несколько правил, заметно снижающих риск возникновения бесплодия.
Избегайте переохлаждения. Чаще всего женское бесплодие вызывается хроническим воспалением женских половых органов. Слишком короткая юбка или куртка, низко посаженные джинсы или просто пробежка без верхней одежды на морозе приводят к воспалительным заболеваниям, на которые девушки чаще всего не обращают внимания. И не лечат их, тем самым переводя в категорию хронических.
Правильно питайтесь. Привычка неполноценно питаться вызывает дефицит массы тела и у девочек, и у взрослых женщин. А это одна из причин гормональных нарушений в организме, заканчивающихся сбоями менструального цикла и бесплодием.
Чаще фактором возникновения таких проблем становится недостаток белка, необходимого для нормальной работы желез внутренней секреции. Это встречается как среди вегетарианцев, если они не умеют правильно сбалансировать свой рацион, так и среди приверженцев низкокалорийных диет. Избыточный вес тоже способен стать причиной бесплодия. Один из уже известных его механизмов – развитие поликистоза яичников из-за чрезмерного потребления жирной и сладкой пищи.
Соблюдайте гигиену. Женщина должна подмываться утром и вечером, предварительно тщательно вымыв руки. Сначала обмывают наружные половые органы, потом кожу внутренней поверхности бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода. Производить подмывание непосредственно в тазике недопустимо. Во время менструации особенно важно следить за чистотой тела и белья и пользоваться специальными гигиеническими прокладками или тампонами. Если вы используете тампоны, обязательно меняйте их каждые 4-6 часов. В противном случае можно подвергнуться риску синдрома токсического шока. Болезнь связана с лихорадкой, шоком и проблемами с функционированием ряда органов.
Девушкам, как и женщинам, следует ежемесячно на 6-12 день цикла проводить самообследование молочных желез для своевременного обнаружения образований, уплотнений, покраснений, выделений.
При нормальном течении менструации занятия и образ жизни не меняются. Тренировки разрешаются, но при этом следует воздерживаться от прыжков и тяжелых физических упражнений, а также некоторых видов спорта (езда на велосипеде, плавание). Участие в соревнованиях лучше отложить.
Остерегайтесь половых инфекций. Еще одна причина развития воспаления – инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП). Чаще ЗППП появляются из-за пренебрежения барьерными способами контрацепции. В то же время возбудитель ЗППП (вирусы, бактерии, грибки) вызывает в организме женщины целый круг проблем: закрываются маточные трубы, появляются спайки, нарушается менструальный цикл, что может привести к бесплодию.
Симптомы ЗППП различны, но наиболее распространены следующие:
– болезненность и зуд в районе половых органов,
– необычные прыщи, корочки, покраснения или язвы,
– боль при мочеиспускании,
– необычные выделения из половых органов.
Если вы подозреваете, что у вас есть ЗППП, следует немедленно обратиться к врачу, т.к. для эффективного лечения требуется определить точный тип инфекции и подобрать антибактериальный препарат, действующий именно на него. Самолечение может привести к бесплодию и заражению партнера.
Откажитесь от курения и алкоголя. У курящих женщин бесплодие диагностируют чаще, чем у их некурящих ровесниц. Одна из причин — влияние никотина на синтез половых гормонов, а значит, и на развитие яйцеклеток у женщины. Кроме того, никотин сильно сужает сосуды, в том числе и в малом тазу, нарушая кровообращение и ухудшая способность к зачатию.
Не менее опасен для женского репродуктивного здоровья алкоголь. Регулярно принимаемое спиртное повреждает генетическую информацию в яйцеклетках и приводит к их нежизнеспособности. Кроме того, алкоголь становится причиной перерождения тканей яичников и эндометрия.
Планируйте беременность. Планирование семьи не является синонимом контрацепции, планирование семьи – это ответственное отношение к будущему зачатию и рождению ребенка. Речь идет о здоровом образе жизни – правильном питании, отказе от вредных привычек и посещении врачей. Все эти правила работают как для женщин, так и для мужчин.
Незапланированная беременность – результат отсутствия знаний о том, как надо предохраняться, либо нежелания это делать. Прерывание беременности – одна из серьезнейших причин развития бесплодия у женщин: после аборта каждая вторая женщина не может забеременеть. По мнению специалистов, аборт – это сильная травма, после него обостряются все воспалительные процессы и нарушается гормональная регуляция в организме.
Помните, что сохранение верности партнеру – также основа планирования семьи!
Еще один фактор развития женского бесплодия — позднее планирование беременности (на период ближе к 40 годам). По подсчетам ученых, к этому возрасту шансы забеременеть снижаются почти в два раза. Даже среди 35-летних женщин треть тратит на попытки забеременеть больше года.
Проходите профилактические осмотры. Репродуктивное здоровье женщины в большинстве случаев зависит от нее самой, для чего важно ежегодно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Только доктор определит наличие заболеваний, уточнит наличие регулярного менструального цикла и другие аспекты гинекологического здоровья, а также подберет тактику лечения.
Сохраняйте психологическое здоровье. Для этого необходимы счастливые и доверительные взаимоотношения с партнером, в которых женщина может быть такой, какая есть, умение находить компромисс между собственными потребностями и требованиями общества, умение избегать стрессов.
Информация от Центра медицинской профилактики
КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», prof.medkirov.ru

Фото из открытого источника

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru