Сенокос по оптимальному плану. Заготовка кормов опережает прошлогодние темпы в два раза

НА СНИМКЕ: главный агроном СХПК имени Кирова Д.С. Дурсенев объезжает с проверкой поля.

«Впервые за много лет половину плана по кормозаготовке сельхозпредприятия выполнили в июне. Силос из многолетников заложен, сейчас перешли на однолетние культуры и второй укос.
Проблема с заготовкой сена – сами видите, погода не дает траве просохнуть как следует – постоянные дожди. А между тем, сено входит в рацион и телят и сухостойных коров, то есть оно необходимо», – комментирует ход кормозаготовительной кампании заведующий отделом сельского хозяйства администрации района С.М. Ездаков.
На самом деле, если взглянуть на сводку сведений о сельскохозяйственных работах в районе, сразу видно – темпы значительно превышают прошлогодние. По данным отдела сельского хозяйства на 10 июля, травы скошены на 10 931 гектаре (в 2018-м на эту дату было всего 6130 гектаров). Силоса заложено 63 454 тонны – это 57 процентов плана. В лидерах по объемам наши флагманы – агрофирма «Адышево», СХПК имени Кирова и агрофирма «Коршик». У них и плановые объемы немаленькие, поэтому поспешать надо.
С сенажом работают два предприятия – на Лугоболотной станции (1927 тонн) и в агрофирме «Адышево» (сенаж там пакуют в пленку, сделано 1010 тонн).
С сеном действительно беда: заготовлено чуть больше тысячи тонн, а это всего 10 процентов плана. Однако, повторимся, сроки еще не упущены, и есть надежда, что погода исправится и сено будет.
Наш район на недавней пресс-конференции отметил и заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков: «Пока темпы кормозаготовки значительно превышают показатели прошлого года благодаря погодным условиям мая 2019 года, которые способствовали быстрому отрастанию многолетних трав. Наиболее высокие темпы заготовки кормов в хозяйствах центральной агроклиматической зоны области: Куменский, Немский, Оричевский, Зуевский районы и хозяйства города Кирова, где отдельных видов кормов заготовлено от 40 до 60%».
И как сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия, в целом по области заготовлено по 7,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 26% от планового уровня. Для высокопродуктивного молочного стада этот показатель должен превышать 30 центнеров. Так что работы предстоит еще много.
Сергей ПЛЯВИН

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: идет заготовка кормов в ООО «СХП «Дружба», 2017 год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru