Факторы риска – что это?

Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти граждан – на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхолегочные заболевания, а также сахарный диабет.
Эти заболевания обуславливают 75% всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Доказано, что в основе развития неинфекционных заболеваний лежит группа факторов риска! Большая часть факторов риска связана с нездоровым образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нерациональное питание, высокий уровень артериального давления, избыточный вес и/или ожирение, высокий уровень холестерина и сахара крови, хронический стресс. Важно, что на это мы можем повлиять! Другие факторы риска: пол, возраст, наследственность, окружающая среда, – тоже вносят свой вклад в развитие неинфекционных заболеваний, но на них мы повлиять не можем.
Фактор риска – признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним устойчивую вероятностную связь, достаточную для прогнозирования развития заболевания. Концепция факторов риска сегодня стала научной основой профилактики, без которой невозможно достичь увеличения продолжительности и качества жизни любого из нас.
1. Повышенное артериальное давление (АД) – один из наиболее важных факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
АД не должно быть выше 140/90 мм ртутного столба. При артериальной гипертонии необходим регулярный прием назначенных препаратов, снижающих уровень давления, лечение следует продолжать неопределенно долго! Помимо медикаментозного лечения, важно стремиться к снижению избыточного веса и сокращению потребления соли, быть физически активным, не злоупотреблять алкоголем и не допускать хронический стресс.
2. Нерациональное питание повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний и другой патологии.
Важно 2 – 3 раза в неделю употреблять жирную рыбу (источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот). Семя льна, льняное масло, рыжиковое масло также содержат полезные жирные кислоты.
Ежедневно употребляйте не менее 500 г овощей и фруктов, не считая картофеля, это источник пищевых волокон.
Большая часть рациона должна содержать сложные углеводы: крупы, хлеб с отрубями и из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.
!!! Ежедневное употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки без горки (5 г), включая соль в готовых продуктах питания и блюдах.
!!! Ежедневное употребление сахара не должно превышать 5 – 6 чайных ложек (30 – 40 г), включая сахар в меде, варенье, кондитерских изделиях, выпечке.
Если энергопоступление не будет превышать энерготраты, это позволит оставаться стройным в течение всей жизни.
3. Повышенный уровень холестерина крови – фактор риска атеросклероза.
Оптимальный уровень общего холестерина для здорового человека: < 5,0 ммоль/л. С целью предупреждения атеросклероза будьте физически активны и откажитесь от курения. Ограничьте потребление жира до 30% и менее от суточной калорийности за счет животных жиров (жир говядины, баранины, свинины). Откажитесь от продуктов, содержащих маргарин. Остальную потребность в жирах следует восполнить за счет растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Употребляйте не менее 500 г овощей и фруктов в день (без учета картофеля).
4. Повышенный уровень глюкозы крови – фактор риска развития сахарного диабета. Целевые показатели содержания глюкозы для здорового человека: < 6,1 ммоль/л (венозная плазма). С целью профилактики диабета максимально ограничьте сахар и муку высшего сорта, изделия из них, а также животные жиры, увеличьте уровень физической активности, что позволит снизить избыточную массу тела.
5. Избыточная масса тела (ожирение).
Окружность талии у мужчины не должна быть больше 94 см, у женщины – не больше 80 см, а ИМТ (индекс массы тела) в норме = 18,5 – 24,9, где ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2. Если ИМТ превышает 30, это говорит об ожирении. Для снижения избыточной массы тела необходимо снизить калорийность рациона за счет сокращения продуктов, содержащих сахар и муку высшего сорта, и животных жиров (жир говядины, баранины, свинины), а физическую активность – увеличить. Для получения консультации по снижению веса обращайтесь в кабинет/отделение медицинской профилактики поликлиники.
6. Курение приводит к развитию сильнейшей никотиновой зависимости, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний  и многих других. Отказ от курения приведет к постепенному снижению риска заболеваний, улучшению внешнего вида и увеличению продолжительности жизни.
m Кировский областной наркологический диспансер: г. Киров, Студенческий проезд, 7; (8332) 53-66-62 – прием взрослого населения; (8332) 53-00-97 – прием детей и подростков; (8332) 45-53-70 – круглосуточная телефонная линия по вопросам отказа от курения;
m врач психиатр-нарколог по месту жительства;
m кабинет отказа от курения и/или кабинет/отделение медицинской профилактики по месту жительства.
7. Низкая физическая активность – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и сахарного диабета 2 типа. Минимальный уровень физической активности – быстрая ходьба не менее 30 минут 5 дней в неделю (или плавание, или езда на велосипеде по ровной поверхности, или танцы). Пожилые люди с ограниченной подвижностью должны как минимум 3 раза в неделю выполнять упражнения для улучшения равновесия с целью профилактики падений и переломов.
8. Злоупотребление алкоголем – фактор риска сердечно-сосудистой патологии, онкозаболеваний, болезней печени, причина многих преступлений, происшествий, несчастных случаев в быту и на производстве, личных трагедий граждан. Именно поэтому рекомендация Всемирной организации здравоохранения – старайтесь не употреблять алкоголь!
При появлении проблем с употреблением алкоголя вовремя обращайтесь за медицинской помощью:
– к врачу – психиатру-наркологу в районную больницу
– или в Кировский областной наркологический диспансер: г. Киров, Студенческий проезд, 7;  (8332) 53-66-62 – регистратура.
9. Хронический стресс повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии или осложнений, поэтому своевременное снижение психоэмоционального напряжения – одна из составляющих сохранения здоровья. Помните: зачастую стресс вызывает не сама ситуация, а наше отношение к ней. Основные способы предупреждения хронического стресса доступны каждому: умение расслабляться, здоровое питание и полноценный сон, отказ от курения и алкоголя, позитивное отношение к жизни и занятие любимым делом.
Для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо соблюдать простые, но важные для здоровья правила! Выбирайте здоровый образ жизни!
Информация от Центра медицинской профилактики КОГБУЗ «Медицинский
информационно-аналитический центр» сайт: prof.medkirov.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru