Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: 1911 год. Преподаватели школы принимают экзамен. В центре – В.Х. Репман.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Детище лесохимика Репмана

В давние времена, когда речной флот России состоял из деревянных суденышек, судостроителям и эксплутационникам требовалось большое количество смолы и древесного угля. Крупным поставщиком этой продукции в Вятской губернии была Пищальская лесная дача, широкой полосой раскинувшаяся от города Котельнич до села Сорвижи по левому берегу Вятки. Особенно много кустарных смолокуренных заводиков гнездилось около речных пристаней Суводь и Разбойный бор. Заводики эти были весьма примитивны и не всегда удовлетворяли запросы потребителей, особенно в производстве скипидара.
Стремясь поправить положение, Вятское губернское земство решило построить учебно-показательный завод со смоло-скипидарной и скипидаро-очистной установками на речке Совье, левом притоке Вятки. В конце 1897 года объект был построен, получив название «Земский завод».
В Справочнике административно-территориального деления Вятской губернии на 1905 год он зафиксирован несколько иначе – «Заимка Вятского губернского земства (завод сухой перегонки дерева) в Пищальской казенной даче». Ныне – это поселок Суводи Оричевского района, который иногда путают с одноименным поселением в Советском районе.
С первых дней своего существования Земский завод стал активно пропагандировать среди кустарей новые, более совершенные способы смолокурения с одновременным получением красного скипидара, причем, что особенно важно, без уменьшения выхода смолы и угля.
Расширялся и перечень выпускаемой заводом продукции. Дополнительно к существующим на заводе запустили установку для химической переработки древесины березы. Построили сажекоптилку, что позволило утилизировать отходы смоло-скипидарного производства. Начали работы по подсочке деревьев хвойных пород.
Все это привлекало окрестных кустарей, которые, конечно же, были заинтересованы в повышении эффективности своего занятия. Они охотно перенимали новинки, особенно в производстве скипидара. Если в год постройки Земского завода на скипидаре специализировались лишь 3 кустарных заводика, то к 1904 году общее их число перевалило за 400.
Авторитет Земского завода настолько вырос, что знакомиться с ним приезжали не только кустари, но и учащиеся сельскохозяйственных школ, студенты ряда технических вузов. В это время и встал вопрос о создании при Земском заводе школы для подготовки инструкторов лесохимических производств.
Обстоятельные воспоминания о начальном этапе работы школы оставил потомкам уроженец Истобенска Николай Петрович Шевнин, один из первых ее выпускников с аттестатом № 3 от 13 мая 1915 года. Он пишет, что школа инструкторов была открыта по инициативе профессора-химика Николая Андреевича Филиппова, а заведующим был назначен Виктор Христианович Репман, учившийся в Швейцарии и работавший на заводах во Франции.
Все учащиеся, а их в первом наборе было шестеро, жили на полном обеспечении земства, с бесплатным общежитием, трехразовым питанием и одеждой. Одежда состояла из двух комплектов: один комплект для занятий в классе, другой – для работы на производстве. Учились четыре часа в аудитории и четыре часа в мастерской – слесарной, кузнечной, медницкой.

НА СНИМКЕ: здание школы инструкторов (в центре) и скипидаро-очистный завод (слева).

Производственная база не ограничивалась скипидаро-очистным и скипидаро-порошковым заводами. Репман, подметил автор воспоминаний, умел выпрашивать деньги у земства, на которые с помощью учащихся были построены Костромская смоло-скипидарная печь, Вологодская печь, Минская реторта, учебный спирто-
порошковый завод, уксусно-
солевый цех, сажекоптилка, дегтекурка, пихтоварка и другие устройства. При их строительстве учащиеся работали и печниками, и слесарями, и медниками.
Первый выпуск школы инструкторов состоялся в 1915 году и был обставлен торжественно. На выпускном экзамене, кроме преподавателей, присутствовали профессор Н.Н. Филиппов и высокого ранга чиновники из Вятки. По окончании школы под руководством ее заведующего В.Х. Репмана и преподавателя химии Н.М. Пономарева выпускники осмотрели Всеволодо-Виленские заводы на Урале, Мотовилихинский завод в Перми, Сарапульский лесохимзавод, солевый завод в Кинешме, собственный завод В.Х. Репмана в его имении и другие предприятия. После длительной и чрезвычайно полезной экскурсии, как оценил ее Н.П. Шевнин, выпускникам были вручены путевки на работу.
Виктор Христианович Репман заведовал Пищальской школой лесохимических производств около шести лет и многое сделал для ее становления и последующего развития. Под его руководством были подобраны квалифицированные, любящие свою профессию кадры преподавателей и мастеров. В их числе Иван Иванович Кожевников (математика), Сергей Дмитриевич Чапурский (строительное дело и черчение), Николай Михайлович Пономарев (химия), Николай Иванович Смирнов (математика, физика, рисование), высочайшей квалификации мастера Григорий Михайлович и Григорий Филиппович, оба Носковы.
Усилиями В.Х. Репмана была создана передовая для тех лет материальная база, построено добротное жилье для рабочих Земского завода, преподавателей и учащихся инструкторской школы. По сохранившимся фотографиям можно убедиться, что уже в то далекое время в учебных классах и лабораториях горели электрические лампочки.
Не ограничивая себя заботами о главном своем детище –школе инструкторов, В.Х. Репман организовал начальное обучение ребятишек своих подчиненных и, как вспоминала ветеран труда из поселка Суводи М.Д Тимофеева, 1906 года рождения, нередко сам проводил с ними уроки. Всегда среди людей, всегда в движении, всегда во все и вся вникающий, при этом смешно коверкающий некоторые из непривычных для него, обрусевшего немца, русских выражений – таким запомнила Мария Даниловна своего первого учителя.
Школа инструкторов лесохимических производств в Пищальской лесной даче была открыта 7 января 1910 года и работала до начала 1927 – 1928 учебного года. За 16 лет существования ее закончили 83 человека. Правительственным постановлением от 3 июля 1927 года она была реорганизована в одноименный техникум лесохимического профиля с 4-летним сроком обучения, который действовал до 1979 года.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 22 =