С любовью к людям и родной земле или Как молоды мы были…

На снимке: Л. Коряковцева.

В далёком 1959 году меня на сноповой телеге привезли в с. Мякиши, в школу, после распределения в педагогическом институте. Встретила директор Эвелина Сергеевна Головина и после короткого знакомства сказала: «Завтра на лён». Так начались трудовые будни в новом для меня и незнакомом Верхошижемском районе, который стал родным, вторым домом, или, как теперь говорят, второй малой родиной. Имея трудовой стаж около 50 лет, считаю, что являюсь не простым свидетелем, а активным участником жизни района, и просто не могу не откликнуться в преддверии юбилея района и вместе с вами не вспомнить многое, что пережито, но не забыто.

Я вправе сказать, что мы, ветераны, уйдя на заслуженный отдых, оставили после себя работоспособный, а по нынешним меркам, довольно успешный район. Мы поколение созидателей, пусть это не звучит для кого-то пафосно. В те годы не был потерян ни один совхоз, ни одно предприятие, ни один гектар пашни, берегли главное природное богатство — лес.

Давайте вспомним, какое строительство велось в те годы: фермы, мастерские, пункты технического обслуживания. Школы в кирпичном исполнении появились в Верхолипово, Калачигах, Зонихе, Косино… Эта тяжёлая и радостная ноша — строительство — была подвластна и женщинам — директорам школ, а В.А. Малышева построила их даже две — в Желтых и Среднеивкино. После возрождения района в 1967 году (до этого его территория входила в состав Оричевского района) возводились производственные объекты — «Сельхозтехника», мехлесопункт, позднее — «Сельхозхимия», быткомбинат, МСО (ПМК-25, как тогда её называли). В каждом сельском совете — комплексный приёмный пункт, медпункты и в центрах, и в отделениях совхозов, начальные школы (не называю центры совхозов, там были или средние или  восьмилетние школы).

В те годы проявили себя и выросли до успешных руководителей В.А. Макаров, Н.И. Пантюхин, В.П. Сморкалов, Л.Ф. Ковырзин, В.П. Зайцев, В.А. Морозов, Н.М. Панихин, Б.С. Печёнкин, А.Ф. Решетникова, Н.А. Огородникова, Т.В. Комарова, А.А. Безденежных, Н.А. Домнин, Г.В. Киселёв, Г.А. Ляпустина, Г.Е. Тарасова, Л.Ф. Вахонин, В.В. Опарин, А.К. Преженников, Ю.М. Филатов, Н.М. Кривошеин, В.А. Кислицын, Е.М. Касьянов, Г.Г. Кибешев, Н.П. Багаев, В.И. Пантюхин, В.Г. Лазарев, Л.В. Морозов, Ю.В. Смородин.

Оставили после себя заметный след и добрую память директора школ — С.И. Конышев, В.И. Корепанов (Верхошижемская), И.И. Колеватов (Илганская), С.А. Тупицын,  Л.В. Коробкина (Верхолиповская), Т.Г. Абрамович (Калачиговская), И.Н. Карпиков (Угорская), Н.М. Матушкина (Зоновская), А.А. Тимошкин (Среднеивкинская), А.Г. Устюгов (Вороньевская).

И.В. Ведерников отстроил не только базы «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», но был и создателем жилых домов на месте бывшей деревни Исуповы, начал расселять своих работников в особняки. Мы помним и знаем как ответственных руководителей: торговли — В.А. Мамаева и В.П. Головина, дома-интерната — В.В. Хлыбова, быткомбината — Н.М. Глухова, кинофикации — Г.М. Трушкову, Госсеминспекции и управления сельского хозяйства — М.С. Гущина, поселкового детского сада — М.В. Журавлёву, маслозавода — Н.А. Трушкова, районной газеты — А.И. Солоницына, районного узла связи — Р.М. Бессонову, межлесхоза  — П.Я. Светлакова, музыкальной школы — Е.Н. Гонину. Были уважаемы руководители правоохранительных органов.

В.К. Меркушев авторитетным словом в газете славил людей труда, тактично и настойчиво добивался действенности выступлений. Районная газета — одна из лучших в области, её хвалили, перенимали опыт, она побеждала во многих номинациях.

Не могу обойти вниманием руководителей сельхозпредприятий, авторитет которых был велик и заметен. Это А.М. Хлебников (совхоз «Среднеивкинский»), о нём можно говорить только в превосходной степени, С.С. Гашеев,  Л.Ф. Овсянников, (Мякишинский), Н.М. Мальцев, А.И. Новосёлов («Угорский»), С.С. Сметанин («Верхолиповский»), П.Ф. Торопов («Верхошижемский»).  Мы благодарны Ю.Г. Сливницыну:  прекрасный пруд в Верхошижемье — его детище. И родник, из которого берём воду — тоже.

В памяти работа райкома комсомола с молодёжью. Не говоря о всех его заслугах, напомню, что они, работники райкома ВЛКСМ, организовали, точнее сказать, создали женские тракторные отряды, содействовали деятельности молодых животноводов, пришедших на фермы практически со школьной скамьи. Какой же патриотический порыв — эти деяния. Е.Б. Тихомиров, А.В. Макушев, Б.Н. Трушков, А.И. Корепанов, Ю.Л. Овсянников — кумиры молодёжи в те годы.

В районе широко было развито соревнование. Вспомним, как работали хлеборобы на весеннем севе, готовя достойную встречу Дня Победы, как славили трудовые династии, как разнообразно чествовали передовиков. Помнится, в один из годов мы представили к правительственным наградам 35 верхошижемцев, большая часть которых — животноводы и механизаторы. И тогда появился в районе третий кавалер ордена Ленина — дояр Ситниковского отделения совхоза «Зоновский» Л.А. Ситников, а А.М. Хлебников был вторично награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Нельзя не отметить большую работу с людьми секретарей партийных организаций, которые, в большинстве случаев, вели её на общественных началах, то есть, без оплаты. С них был спрос за всё — за производственные дела и за воспитательные. Мысленно склоняю голову перед всеми, кто ответственно выполнял эти обязанности, благодарно говорю «спасибо!» за понимание, поддержку и эту нелёгкую работу. Не перечисляя, скажу лишь о тех, кого уже нет с нами, и кто живёт в людской памяти. Это И.А. Трухин (Среднеивкино), В.И. Ладыгин (Угор), А.С. Огородников (Верхолипово), П.П. Решетников (Косино), А.И. Устюгов, Г.В. Попов (Пунгино), Н.А. Лаптева (райбольница), Е.И. Малышева (Воронье), В.С. Смирнов (поссовет), А.В. Работинская (правоохранительные органы), Е.А. Трушкова (Мякиши), А.И. Домнин (Верхолипово).

Как не вспомнить управляющих отделениями совхозов — этих, как я их называла, маленьких директоров с большими обязанностями. Назову, опять же, некоторых из них: И.Я. Устюгов (Пунгино), И.Д. Кузьминых (Чернеево), И.Ф. Окунев (Воскресенцы), А.А.Ворошилов (Опарино), А.С. Кислицын, М.Г. Окунев (Максаки), А.В. Лагунов (Кармановы), И.И. Чертищев (Б. Кулики),  Н.С. Василюк (Мякиши), Н.Д. Мамаев (Безденежные), П.П. Корсаков (Гурины), П.И.Комаров (Б.Кулики), В.И.Корольков (Коробовщина).

Район был одним из лучших в области по активности избирателей на выборах, по направлению стипендиатов в учебные заведения. А как людей объединяли праздники, подготовка к ним. Помнятся колонны демонстрантов 1 мая, 9 мая, 7 ноября, — нарядных, радостных, с флагами и транспарантами, пробеги мотоциклистов, шествия молодых мам с колясками, торжественные приветствия и поздравления, ответное «Ура-а-а!», новогодние мероприятия, массовые гуляния.

И как тут не сказать, что к народному творчеству постепенно повернулись руководители.  Трудовые коллективы участвовали в смотрах художественной самодеятельности, соревновались на звание лучшего. И снова о И.В. Ведерникове. Когда на областную сцену вышел мужской хор «Сельхозтехники» (более 30 человек), зал ахнул и порадовался вместе с нами. Его руководителем была известный человек в районе, а ныне  его Почётный гражданин — В.И. Широких.

Как повелось с давних пор, заметную роль в жизни селян занимали сельские Советы. Здесь трудились авторитетные люди, болеющие, наверное, за каждого жителя в своей вотчине.  Только хорошим словом можно вспомнить М.А. Макарова (Зониха), И.Ф. Багаева, Н.М. Тупицыну (Верхолипово), В.Ф. Лобастова (поссовет), М.И. Пономарёва (Сырда). Я, наверное, да и не наверное, а точно, не вспомнила ещё многих людей, заслуживших о себе добрую память. Простите меня.

Конечно же, были в наши годы в руководстве районом ошибки, упущения серьёзные, в чём-то перегибы, за которые больно и сегодня. Все, кто моложе, простите нас за это милосердно, оцените, что хорошего, умного, передового, созидательного было куда больше, за что, в канун юбилея района, в душе теплятся гордость и удивление — а как же это мы смогли сделать в то нелёгкое время?

На правах человека, старшего по возрасту, я поздравляю вас, земляков, с праздником, районным юбилеем. Поздравляю всех — ровесников района, ветеранов, всю жизнь трудившихся на общее благо, руководителей, от которых во многом зависит успех большой и маленький, рядовых тружеников, вы — главная сила любого дела, молодёжь, совсем юных верхошижемцев — растите на радость всем.

Пусть верхошижемская земля будет дорога каждому из нас, пусть будет радостно жить на ней, остаётся желание встречаться с ней тем, кто покинул её в силу жизненных ситуаций. Здоровья и счастья вам! Пусть сегодня каждый вспомнит то, что сделал для района. И дай Бог, чтобы это воспоминание пробудило добрую теплоту в душе каждого. Удачи во всём! Пусть греет нас внимание друг к другу, а каждая встреча начинается со слов: доброго вам здоровья, здравствуйте, то есть, живите долго и счастливо. С праздником!

С уважением Л. Коряковцева, почётный гражданин Верхошижемского района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 64