В Камбарке ответили. Очередь за Мирным

Подзабытая нами рубрика «Химэра» вновь выходит на передний план. Принятое Правительством России решение о перепрофилировании семи объектов по уничтожению химического оружия под комплексы по переработке отходов первого и второго класса опасности взбудоражило население области и Оричевского района. К сожалению, как и в начале двухтысячных, ощущается нехватка информации, в том числе из официальных источников. И это порождает массу слухов и различных домыслов.
Хотя ситуация вроде бы начинает исправляться. Уже на следующей неделе представители основного подрядчика перепрофилирования объектов – ФГУП «РосРАО» (структурного подразделения госкорпорации «Росатом») – намерены провести в поселке Мирный большую пресс-конференцию. Подобная уже прошла буквально на днях в Камбарке (Республика Удмуртия), где также функционировал объект по УХО, и где также собираются строить комплекс по переработке отходов. В брифинге принимала участие и делегация от Кировской области.
На вопросы общественников и прессы отвечали первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, исполнительный директор НИИ проблем экологии Ольга Плямина и другие. Что же можно было услышать?
«У корпорации «Росатом» есть необходимые компетенции для переработки отходов I-II класса: прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). Предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую – на неподготовленных для этого площадках», – сообщил Максим Корольков.
Кстати, как сообщает ТАСС, корпорация «Росатом» будет реализовывать программу по социальному и экономическому развитию в удмуртском городе Камбарка. Однако подход будет отличаться от того, который был реализован, когда там действовал объект по уничтожению химического оружия.
Сообщается, что на территории района могут появляться школы «Росатома», осуществляться всевозможные меры поддержки талантливых детей, спортсменов, учителей, реализовываться образовательные и благотворительные программы, которые требуют индивидуального подхода в зависимости от особенностей региона.
Сергей ПЛЯВИН по материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 90 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru