В областном Заксобрании

О поддержке фермерских хозяйств
17 июля в Законодательном собрании Кировской области состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.
Наибольший интерес у депутатов вызвали информационные вопросы повестки. Первый из них был посвящен мерам поддержки, которые получают крестьянские (фермерские) хозяйства и семейные животноводческие фермы, а также стимулированию кооперации сельхозтоваропроизводителей. С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ирина Головкова.
В 2018 году из регионального и федерального бюджета на поддержку 97-и фермерских хозяйств и семейных ферм было выделено 79 млн рублей. Это позволило аграриям воспользоваться всеми возможными мерами поддержки, в том числе по техническому перевооружению своих производств.
Господдержка показала себя эффективной: выручка производителей по сравнению с 2017 годом выросла на 17%, численность работников – на 7%, рентабельность хозяйств составила 18%, а прибыль по итогам года – 200 млн рублей. Также был отмечен рост производительности труда и увеличение средней заработной платы, которая тем не менее остается ниже, чем среднеотраслевая, и держится на уровне 15 тыс. рублей.
С текущего года в рамках исполнения Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 усилена поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В частности, кооперативам выделяются субсидии на приобретение сельхозтехники для переработки сельхозпродукции, а также на покупку мобильных торговых объектов и закупку продукции у членов сельхозкооператива. В целом на новые меры поддержки планируется направить 8,2 млн рублей.
Еще одно новшество – малые хозяйства получили кураторов, которые помогают им подготовиться к получению сельскохозяйственных грантов и в дальнейшем решать текущие вопросы по производству и реализации продукции.
После доклада депутаты перешли к обсуждению. Сергей Мамаев поднял вопрос об отраслях, которые чаще всего выбирают фермеры. Оказалось, что фермерские хозяйства и семейные предприятия занимаются мясным животноводством и растениеводством.
Константин Гозман считает, что фермерам в развитии их дела помогут специализированные обучающие курсы. Такое обучение в Кировской области проводится на базе сельскохозяйственной академии в рамках проекта «Начинающий предприниматель», причем результативность обучения повышает шанс получить господдержку.
Также Константин Гозман поинтересовался, с какими трудностями чаще всего сталкиваются крестьянские хозяйства. Ирина Головкова ответила, что это реализация произведенной продукции. Здесь на помощь фермерам зачастую приходят районные власти, которые приобретают продукцию в рамках муниципальных заказов.
Анатолий Маликов посчитал низкой зарплату работников фермерских хозяйств. В ответ Ирина Головкова заметила, что условие для получения грантовой поддержки – заработная плата не ниже полутора МРОТ – выполняется.
В ходе заседания депутатам также представили сведения о влиянии метеорологических условий на ход заготовки кормов текущим летом. Засушливая погода уже привела к введению режима ЧС в трех районах области – Советском, Лебяжском и Сунском. В то же время отмечается, что заготовка кормов идет быстрее, чем в 2018 году, при этом урожайность трав в среднем по области снизилась на 25%. Вопрос остается на контроле аграрного комитета.

Многодетным семьям станет проще получить бесплатную землю
16 июля в Заксобрании области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.
Члены профильного комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области».
Инициатива внесена прокуратурой Кировской области. Цель – конкретизировать перечень документов, который необходимо предоставить многодетной семье для получения бесплатного земельного участка.
В действующей редакции закона указано, что к заявлению на получение участка земли нужно приложить документы, подтверждающие проживание гражданина и детей по одному месту жительства на территории области.
Старший помощник прокурора Кировской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления Андрей Рябов пояснил: на практике встречаются случаи, когда многодетная семья проживает по одному адресу на территории муниципального образования, где дети зарегистрированы по месту жительства, а родители по месту пребывания.
В таком случае заявитель не может представить документ, подтверждающий проживание по одному месту жительства со своими детьми, и получает необоснованный отказ в предоставлении участка земли.
В этой связи предлагается закрепить в законе, что заявитель прилагает к заявлению документ (сведения) о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина и детей.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru