В областном Заксобрании

Изменения помогли снизить цены на дрова
Изменения в лесном законодательстве Кировской области, принятые депутатами Законодательного собрания, позволили снизить стоимость древесины, приобретаемой населением для отопления.
Об этом в ходе июльской сессии ОЗС депутатам сообщил министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.
Напомним, в начале 2019 года по решению депутатов ОЗС были внесены изменения в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
Были утверждены новые единообразные, без учета разряда такс и расстояния вывозки, ставки платы для граждан. Для деловой древесины крупной и средней категории крупности ставки платы были увеличены. Это сделано для того, чтобы исключить возможность перепродажи деловой древесины, предотвратить ее нецелевое использование и не допустить вовлечение граждан в незаконные схемы.
В то же время были снижены ставки платы для мелкой деловой и дровяной древесины. Это позволило сохранить доступность лесных ресурсов для граждан, приобретающих древесину в целях отопления.
По сути, ставки платы по дровяной древесине в коре возросли только для таких лесных пород, как дуб, ясень и клен. А для сосны, кедра, лиственницы, ели, пихты, березы ставки понизились.
Для отдельных категорий граждан, которые приобретают древесину исключительно для отопления, законом установлены существенные понижающие коэффициенты, от 0 до 0,3. Льготные категории граждан перечислены в тексте регионального закона.
Как отметили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, средняя цена за 1 куб. м дровяной древесины на корню до принятия закона составляла 149 рублей. После того, как изменения вступили в силу, цена снизилась в среднем до 65 рублей за кубометр древесины в коре.
– С момента внесения изменений в закон складывается следующая ситуация: объем отпускаемой древесины для нужд отопления увеличился с 45% до 69%. До принятия закона средняя отпускная цена за один кубометр составляла 149 рублей, по договорам она колебалась от 15 до 300 рублей. Сейчас стоимость древесины на корню для отопления жилого дома для граждан, которые имеют льготу, составляет 50 – 65 рублей за кубометр. Доля граждан, которая получила древесину с льготами, составляет 62%, – подчеркнул министр лесного хозяйства Алексей Шургин.
Добавим, что вопрос о мерах по обеспечению населения Кировской области дровами для отопления был рассмотрен в ходе «правительственного часа» по подготовке к грядущему отопительному сезону. Вопрос о ходе подготовки и прохождении отопительного сезона 2019 – 2020 года остается на контроле комитета по промышленности Законодательного собрания.
Восстановили захоронение
В минувшие выходные председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества ОЗС Ю. Балыбердин, председатель Молодежного парламента (МП) Я. Шулаков и члены МП И. Шихов и А. Кривошеин посетили с. Быстрица Оричевского района.
Выезд в Быстрицу состоялся после обращения неравнодушной жительницы Кирова Елены Зубаревой. Она попросила посодействовать в восстановлении могилы участника и ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Лаврентьевича Коновалова.
Анатолий Лаврентьевич родился в 1926 году. Во время войны был рядовым в пулеметном расчете, участвовал в боях за Кенигсберг. В ходе боевых действий получил ранение в голову и остался инвалидом. За фронтовые подвиги был награжден медалью, к 40-летию Великой Победы получил орден Отечественной войны. В послевоенное время жил в д. Бутырины Оричевского района. Скончался в 1995 году и был захоронен на кладбище в с. Быстрица.
Близких родственников, которые в настоящее время могли бы следить за местом захоронения, у ветерана не осталось. За прошедшие годы могила пришла в ужасное состояние, отметила кировчанка Елена Зубарева.
После ее обращения Юрий Балыбердин и молодые парламентарии привели место захоронения в порядок: реконструировали и покрасили покосившуюся ограду, восстановили памятник и закрепили на нем фото ветерана, вернули на место надгробную плиту, установили новый цветник.
– В своем письме Елена Зубарева сообщила, что война коснулась каждого дома в деревне Бутырины. Буквально на всех домах были прикреплены красные звезды, означающие, что здесь живет или проживал ветеран Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия после Победы мы обязаны сохранять память об этих простых людях, которые проявили небывалый героизм, жертвовали собой во имя мира. Тем более что в следующем году мы отметим 75-летие Великой Победы, и очень хочется, чтобы к этой знаковой дате все захоронения ветеранов, все памятники Великой Отечественной войны были приведены в порядок, – подчеркнул председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru