Долгая дорога домой

НА СНИМКЕ: координатор Всероссийского проекта «Дорога домой» А.В. Лященко рассказывает о боевых действиях, в которых принимал участие Иосиф Сметанин.

4 июля в Мирном состоялась церемония захоронения бойца Красной Армии Сметанина Иосифа Филипповича, чьи останки в 2018 году были найдены поисковиками Ленинградской области.
Иосиф Филиппович – уроженец деревни Мальково Уржумского района. В Мирном живут его родные, внук, правнуки, сноха. Здесь похоронена супруга.
С февраля 43-го не знали родные Иосифа Сметанина, где сложил голову их солдат, захоронен ли он в братской могиле или прах его развеян по полю. И вот, только через 76 лет он вернулся…
Останки его и еще двенадцати солдат привез в Мирный координатор Всероссийского проекта «Дорога домой» военно-исторического центра северо-западного федерального округа РФ Андрей Викторович Лященко. Вот что он рассказал:
– Останки Сметанина Иосифа Филипповича были найдены летом прошлого года во время поисковой экспедиции, проходившей у деревни Чернышово Тоснинского района Ленинградской области, в так называемом санитарном сбросе, когда фашисты весной 1943 года скидывали советских солдат в две огромные воронки от снарядов. В общей сложности в течение экспедиции, где работали поисковое объединение «Доблесть», спецбатальон Министерства обороны Российской Федерации, военно-исторический центр, были найдены останки 395 человек. С помощью ученых-антропологов, а также медальонов и личных вещей удалось установить личность 21 солдата.
Это событие торжественное и особенно волнительное для родных Иосифа Филипповича.
– Наши родители разыскивали могилу деда, – говорит его внук Николай Николаевич Сметанин, прибывший на захоронение из Москвы. – Знали, что он погиб под Ленинградом, в листе убытия войсковой части о потерях его имя было не указано. В списках мы его не нашли. В этом году собираюсь посетить места боев, где сражался и погиб мой дед.
Проект «Дорога домой» достаточно молодой, он волонтерский, организован в апреле 2017 года руководителями трех крупных музеев военной техники. Его суть – оказание помощи поисковикам и родственникам найденных бойцов в доставке их на родину.
После того, как в Мирном останки солдата Красной Армии в торжественной обстановке были преданы земле, координатор проекта Андрей Лященко отправился в другие регионы, последний пункт назначения – Иркутск.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru