Когда в Усовых будет доступна медпомощь?

«В деревне Усовы вот уже шесть лет закрыт ФАП. Есть хорошее отремонтированное помещение, жилье для сотрудника, но все это время не могут найти фельдшера.
Участковый врач приезжает один раз в месяц, автобус ходит два раза в неделю. Все это создает большие сложности для населения. Медицинская помощь в большинстве случаев недоступна. Осенью прошлого года среди детей детского сада и школы случилось массовое заболевание стригущим лишаем. Все это произошло только потому, что нет регулярного медицинского осмотра. Министр здравоохранения РФ В. Скворцова заявила, что в населенном пункте, где не менее 100 жителей, должен быть ФАП, а у нас больше 300 человек.
А еще совершенно пришел в негодность тротуар, ведущий от проезжей части дороги до помещения ФАП. Ходить по нему крайне опасно. Доски сгнили, под ногой проваливаются. А ведь когда приезжает врач, на прием идут пожилые, дети, в любой момент может произойти травма. Вот и задаем вопрос: «Кто нам поможет?».
Жители д. Усовы

Отвечает главный врач КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» А.В. Семенченко:
– В рамках программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» в 2012 году проведен капитальный ремонт Усовского ФАП, который укомплектован медицинской мебелью и медицинским оборудованием.
С 2012-го Усовский ФАП не укомплектован постоянным работником-фельдшером (уволена по собственному желанию). Информация о поиске медицинского работника для Усовского ФАП размещена на сайте ЦРБ и министерства здравоохранения области. Ежегодно проводится работа с выпускниками Кировского медицинского училища (в том числе в филиале г. Котельнич), но, несмотря на наличие служебного жилья, выплаты 500 000 руб. по программе «Земский доктор», желающих жить и работать в д. Усовы, не нашлось. За последние три года обращались два соискателя на эту вакансию, но оба фельдшера отказались от предложенного места работы, объясняя свое решение качеством жизни в д. Усовы (плохим транспортным сообщением с районным центром, отсутствием работы по специальности для супруга, слабым развитием социальной инфраструктуры, ограниченными возможностями для образования и развития детей в д. Усовы) и небольшим количеством населения фельдшерского участка.
В августе планируем принять нового фельдшера на один из ФАПов нашего района. В этом случае появится возможность организовать работу Усовского ФАП фельдшером, приезжающим на работу из другого населенного пункта.
К 11 июля новый тротуар к Усовскому ФАП был сделан.
С 2019 года началась реализация Федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Одна из целей, поставленная перед проектом – достижение к 2024-му 100% укомплектованности штатных должностей ФАПов средним медицинским персоналом. На выполнение этой задачи будут направлены силы всех звеньев системы здравоохранения в ближайшие пять лет. Мы тоже включены в эту работу и надеемся, что будут найдены действенные механизмы привлечения медицинских работников в сельскую местность.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru