Нескучная жизнь у охотоведа

НА СНИМКЕ: Николай Михайлович Мошкин.

Не сведущему в охотничьем деле человеку трудно понять все тонкости этого ремесла.
Трудно, но очень интересно, потому что историй, воспоминаний, фотоснимков, трофеев у охотоведа из деревни Ульяновы Истобенского сельского поселения Николая Михайловича Мошкина не счесть.
Гостеприимный хозяин, угощающий нас заваренным им на травах чаем, вспоминает годы учебы в сельхозинституте на факультете охотоведения.
Рассказывает о полученных практических знаниях – экспедиции в Азербайджан по установлению приживания на каменистой местности шиншиллы, при попытке разведения зверя на горе Иландаг – змеиной горе, о том, как учились определять местонахождение змей, ведь поначалу совсем не знали, травинка на камне или ядовитая змея затаилась. В тех условиях это умение было очень важно. Учитывая, что спали в спальных мешках, то перед сном всегда проверяли – не заполз ли какой «гость» погреться.
Вспоминает о преддипломной практике в тайге, на границе с Ханты-Мансийским округом. Там, в лесном массиве, студент был штатным промысловым охотником.
Спрашиваю: «Не страшно было в тайге?».
Говорит, что нет. Были молоды, любознательны, бесстрашны, да и теоритические знания начали использовать тут же, по месту практики. Например, изучив повадки и особенности диких зверей, в тайге старались определить, где затаился зверь, не болеет ли, узнавали численность. С практикантами всегда был опытный наставник – местный житель, который помогал изучать особенности ландшафта и лесной фауны.
По окончанию института новоиспеченный специалист отправился в Коми-Пермяцкий национальный округ старшим охотоведом госохотинспекции при окружном исполкоме. С ним поехала молодая жена Галина.
Примерно через год семья вернулась в Киров, и Николай Михайлович стал охотоведом охотничьих хозяйств завода Лепсе. Кстати, дочка Светлана всегда проявляла интерес к работе отца. А тот, в свою очередь, с радостью брал ее с собой на рыбалку, на охотничьи обходы, а спустя годы уже и подросшего внука.
Не скучал Николай Михайлович, жизнь у охотоведа насыщенная, активная: или в рейды по охране природы отправится или на борьбу с браконьерами, а то и охота с высокопоставленными гостями предстоит.
Вспоминает, например, как довелось охотиться с космонавтом Александром Серебровым.
– Очень простой, спокойный мужик, – говорит Николай Михайлович, – несмотря на все свои награды и звания. В общении с ним не чувствовалось никакой дистанции, разъяснялись по-простецки, поохотились на славу и в удовольствие.
Сейчас Николай Михайлович живет в родительском доме, на пенсии уже, а дочь и внук практически все лето проводят с ним на охоте и рыбалке.
Уходя, замечаю во дворе в вольере собаку.
– Среднерусская лайка, – с гордостью говорит Николай Михайлович, – хороший помощник в охоте. Смелый и верный пес.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru