Предпенсионеры могут снова стать студентами

С этого года в России запущена программа переобучения предпенсионеров. На эти цели из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей. До конца года планируется переобучить порядка 75 тысяч человек.
В Кировской области начали обучение более чем по 70 профессиям. Наиболее популярные среди граждан предпенсионного возраста специальности для обучения – специалист по управлению закупками, бухгалтер, слесарь, фрезеровщик, делопроизводитель, младший воспитатель, кладовщик, оператор котельной, машинист, повар, швея, специалист кадровых служб и другие.
Кто может переобучиться? Как пояснили в Оричевском Центре занятости населения, участником программы профессионального обучения может стать любой гражданин, которому осталось 5 лет до выхода на пенсию. Сама программа переобучения людей предпенсионного возраста рассчитана на тех, кто: уже имеет работу и ему нужно повысить свою квалификацию; находится в поиске и хочет стать конкурентоспособным на рынке труда.
До конца года в нашем регионе обучение пройдут не менее 514 предпенсионеров, занятия организованы в очной, заочной и дистанционной форме. Также возможен выезд преподавателя на место. Вот наглядный пример – сельхозпредприятия закупают новое оборудование и в связи с этим возникает необходимость обучить специалистов, в таких случаях преподаватели выезжают прямо на место.
Обучение бесплатное. Немаловажно, что во время учебы предпенсионеру будет производиться выплата стипендии в размере минимального размера заработной платы в регионе, в Кировской области – 11 280 рублей. Однако стипендия будет выплачиваться в том случае, если человек предпенсионного возраста не работает.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 83 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru