Секрет особого хруста знают супруги Бессоновы

НА СНИМКЕ: Валентина Алексеевна Бессонова.

Вот уже 22 года подряд в последнюю субботу июля спешим мы в старинное село на берегу реки Вятки, чтобы отметить полюбившийся праздник «Истобенский огурец».
Доброй традицией этого дня стала дегустация свежих, соленых, маринованных огурцов бочкового засола, рецепты приготовления которого передаются из поколения в поколение.
К потомственным огуречникам относятся супруги-истобяне Валентина Алексеевна и Виктор Леонидович Бессоновы. Вот уже около сорока лет несут они это гордое звание.
– Началось все с родителей мужа, – рассказывает Валентина Алексеевна, – они всю жизнь занимались особой бочковой засолкой огурцов. Процесс этот не простой, вначале бочки необходимо подготовить – промыть, провести противомикробную обработку, затем очередь укладки зелени, засыпания овощной культуры и заливки.
– Особый вкус огурцу, – считает Виктор Леонидович, – придает бочка, изготовленная из подходящей для этой цели древесины – ели.
К слову, огурцы солят с применением приправ – чеснока, укропа, листьев смородины и дуба. После этого хранят в бочках, которые спускают в реку с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Такая технология хранения придает огурцам особый вкус и славу «истобенских». Причем в каждой семье своя рецептура (разное количество приправ и выдержка). Процесс приготовления передается в семьях от старших к младшим. Кто пробовал огуречные засолы именно бочковой традиции, тот сразу отмечает, что лучше вкуса не найти. Немаловажен и сорт огурцов.
– Раньше, – рассказывают хозяева усадьбы, – принято было ездить по разным городам России, торговать ставшими впоследствии знаменитыми «истобенскими огурцами». Поэтому и известен по всему миру уникальный промысел старинного села.
– Как же вы справляетесь? – удивляюсь, увидев почти бескрайние грядки. Такое количество требует больших физических усилий.
Смеются наши герои, говорят: «За много лет привычным стал этот труд. Да и дети приезжают помогать, все ж вместе веселей и быстрей». Расстраивается только вот Виктор Леонидович, что сейчас все меньше людей хотят перенять обычаи засолки, потому что все-таки это трудоемкий путь. Гораздо легче купить готовые разносолы в банках. Но это же не так вкусно!
Пока есть в наших краях вот такие почитатели традиций, будет жить истобенский промысел. А вы уже собрались на «Истобенский огурец»? Вперед за гастрономическим удовольствием!
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru