Пешком по Истобенску

Уважаемые читатели, как и в прошлогоднем номере, посвященном «Истобенскому огурцу», продолжаем знакомить вас с достопримечательностями старинного вятского села.
Накануне праздника мы прошлись по его улочкам, запечатлев несколько любопытных строений с не менее любопытной историей, о которой любезно нам рассказала краевед, заведующая музеем села Истобенск Нина Леонидовна Целищева. На нынешнем фестивале найдите и вы несколько минут, чтобы также увидеть собственными глазами эти еще добротные здания, появившиеся в XIX – начале XX столетий.
Кстати, интересен тот факт, что в 1822 году Истобенску был выдан план регулярной застройки, по которому все село разбивалось на 6 улиц, пересекавших 11 переулков. До Октябрьской революции улицы, начиная от реки, имели следующие названия: Набережная, Базарная (Ивановская), Миллионная, Копеечная, Безымянная и Полевая. После революции их стали именовать соответственно Берег, 1-я, 2-я, 3-я и так далее. В народе эти названия сохранились до сих пор.
В 1925 году истобенские улицы вновь переименовали: 1-ю улицу решено назвать Ленина (сейчас Труда), 2-ю – Халтуринской (Ст. Халтурина), 3-ю – Свободы, 4-я стала Коммуны, 5-я – Крестьянина (Крестьянская), Набережная – 1 Мая (Первомайская).

Дом командира Строкина С.Г., ул. Труда, 24

Дом выстроен командиром Строкиным Степаном Григорьевичем, который, как рассказывают старожилы, служил на пароходе на реке Буй у вдовы самого купца Морозова.
В доме жила дочь капитана – Ольга. Одно время усадьба принадлежала некоему Селиванову, организовавшему на 1-м этаже питейное заведение, за что дом прозвали пивнушкой Селиванова.
С 1943 года по 1974-й здесь располагалась контора сельпо. До 1990 года организован прием стеклянной тары. И с этого же года бывший дом капитана Строкина отдан под жилье.

Дом на ул. Ст. Халтурина, 3

Согласно переписи 1917 года, дом принадлежал Репицыну Ивану Михайловичу.
Позднее здесь размещалась сельская библиотека. До 1956-го здание делили фельдшерско-акушерский пункт и аптека. Аптека по данному адресу просуществовала до 2002 года. В настоящее время это частный жилой дом.

Дом Савиных Н.П., ул. Ст. Халтурина, 16

Дом, а также здание, находящееся с ним рядом, принадлежали Савиных Николаю Павловичу. В одном особняке он жил с семьей, в другом (год постройки 1903-й) – располагалась пекарня по выпечке хлеба, сушки, пряников.
Оба здания осенью 1918 года обобществили. В бывшей пекарне образовался с 1936 по 1964 годы клуб. А двухэтажное здание, в котором жили Савиных, передали школе, где с 1918 по 1976 были классы. Затем на втором этаже расположился школьный интернат, на первом – велось обучение машиноведению. В 1988 году дом переоборудовали под квартиры для учителей и работников совхоза. Здание бывшей пекарни сейчас в полуразрушенном состоянии, с чьей-то легкой руки его именуют «графскими развалинами».

Дом купчихи Савиных Е.Л., ул. Ст. Халтурина, 1/2

Богатая купчиха Савиных Екатерина Лазаревна, занимавшаяся торговлей, проживала в двухэтажном доме. Второй, располагавшийся рядом, использовала как пекарню.
До национализации в 1925 году купчиха оба здания продала молочной артели. В бывшей пекарне организовали маслозавод, а в особняке Екатерины Лазаревны на первом этаже расположилось сыроваренное отделение, на втором – бухгалтерия и квартиры рабочих.
В настоящее время оба здания принадлежат частному лицу.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 34