Из Крыма — с победой!

Немало самородков живёт на нашей верхошижемской земле. Павел Леонидович Копылов — один из таких людей. Отличный музыкант-гармонист, располагающий к себе человек. А работает он директором Пунгинского сельского Дома культуры.

Павел Леонидович — частый участник культурных мероприятий, проходящих не только в Пунгино, но и в других селениях района.  А совсем недавно наш земляк стал обладателем гран-при в номинации «Гармонист-инструменталист» и дипломантом I степени в номинации «Дуэты» III Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь», проходившего в Крыму. О своих впечатлениях от поездки музыкант поделился с нашей газетой.

— Павел Леонидович, как Вы узнали о конкурсе и приняли решение в нём участвовать?

— Для поездки на фестиваль команду от нашей области формировал кировский композитор Игорь Валерьевич Русских. Мы с ним хорошо знакомы: не раз пересекались на различных мероприятиях. Он направил в администрацию района на управление культуры пригласительное письмо, в котором указал, что хотел бы видеть меня в качестве участника. Начальник управления культуры Т.А. Шешукова сообщила мне об этом. Ехать или нет — долго сомневался. Но Татьяна Александровна и глава муниципального образования Владимир Сергеевич Комаров убедили меня, вдохновили: сказали, что для района будет большим плюсом, если привезу какую-либо награду фестиваля.

— Где и в какое время проходил фестиваль? Сколько он длился?

— В городе Алушта с 24 по 30 июня.

— Много ли музыкантов из нашего региона ездили?

— 53 человека.

— Добирались до Крыма на поезде?

— Да. Игорь Валерьевич все организационные вопросы взял на себя. Билеты приобрёл так, что мы, кировские музыканты, оказались в отдельном вагоне. Поэтому у нас была возможность репетировать, при этом — не мешать другим. За время пути мы стали одной командой: познакомились, сыгрались. В поезде с гармонистом-балалаечником из Уржума Олегом Малковым и создали дуэт «Попутчики», которым выступили на фестивале.

Кстати, из разговоров с коллегами я убедился, что в нашем районе культура развивается в ногу со временем. Таких острых вопросов, как в других муниципалитетах Кировской области, у нас не существует, либо они решаются очень оперативно. Мы активнее участвуем в проектах по материальному оснащению домов культуры. Могу сказать, что даже в Крыму музыкальное оборудование по качеству уступает тому, что имеется в нашем РДК.

— А какие ещё музыканты в составе кировской команды ездили на фестиваль?

— Баянисты, музыканты-трещёточники, солисты, песенные дуэты и ансамбли.

— В дороге вам, наверное, скучать не пришлось?

— Было некогда. С самого отправления поезда в нашем вагоне сложилась такая творческая атмосфера, что эти три дня пролетели незаметно. Игорь Русских нас здорово сплотил. На каждой стоянке поезда мы выходили и устраивали импровизированные концерты. Люди очень положительно реагировали на наши выступления. Подходили, вместе с нами пели и танцевали. А как нас встретили в станице Лихая Ростовской области!

Казаки вынесли хлеб-соль, исполняли для нас песни, а мы — для них, а потом все вместе. В дорогу (это был второй день пути) послали нам щедрое угощение. Такой радушный приём нам оказали из-за Игоря Валерьевича. Его они уважают, даже в казаки приняли. Композитор для них написал много песен, сольных и хоровых.

— Павел Леонидович, какие впечатления остались от посещения Крыма?

— Природа, море, сам фестиваль, общение с людьми, концерты отпечатались в памяти яркими картинками, счастливыми моментами.

Интересные ощущения возникли, когда приехали в Дом отдыха, где мы должны были остановиться. Показалось, что снова попал в советское время. Всё: оформление номеров, шкафы, кровати и даже покрывала — из тех лет. Видимо, там давно ничего не обновлялось. Сейчас на полуострове интенсивно идёт ремонт асфальтированных дорог. Это хорошо заметно, а вот остальному ещё предстоит преобразиться.

— Конкурсанты выступали каждый день?

— Три первых дня шло прослушивание участников. На четвёртый — был запланирован гала-концерт. В пятый — седьмой — выступления делегаций от регионов в разных городах Крыма. Кировчанам довелось показать концерты в Алуште и Севастополе.

— Сколько Вы исполняли конкурсных номеров?

— В первый день мы с Олегом Малковым играли дуэтом: я — на гармони, он — на балалайке. Представляли произведение уральского гармониста А.П. Устьянцева в своей обработке и «цыганочку». Во второй — я играл на гармони музыкальные картинки из уральской барабушки (кадриль) и зарубежные хиты дискотеки 80-х.

Все дни на фестивале работали журналисты и видеооператоры телеканала «Жар-птица».

— Вы сразу узнали, что прошли отбор на гала-концерт?

— Списки вывесили только утром того дня, когда концерт должен был состояться. Я читал их и радовался за друзей: вот один наш прошёл, вот другой… Кто-то из стоявших рядом со мной окликнул: «Смотри, ты тоже участвуешь!». А я как-то и не заметил. Для меня это было большой неожиданностью.

— На гала-концерте что исполняли?

— Организаторы нам объявили, что показать мы можем по одному номеру, который должны выбрать сами. Сначала я собирался сыграть барабушку, но уже на гала-концерте, как раз перед моим выходом, другой музыкант тоже её исполнил. Пришлось на ходу перестраиваться. Вышел я к публике с зарубежными хитами 80-х.

— Концерт состоялся вечером?

— Начался он в 20 часов, закончился — после полуночи.

Дипломы нам тоже вручали на гала-концерте. Кому-то за победу давали, кому-то — за участие. Я тоже ожидал, что мне за участие вручат, но произошла небольшая накладка…

Концерт уже к концу подходил, а мою фамилию всё не называли. Забеспокоился: неужели настолько плохо выступил, что даже за участие диплома не дадут. В мыслях сразу промелькнуло: на меня рассчитывали, а я подвёл свой район…

В конце концов, оказалось, что перепутали мою фамилию, а потом в спешном порядке дипломы переделывали. Конечно, моему удивлению не было предела, когда узнал, что стал обладателем гран-при в номинации «Гармонист-инструменталист» и дипломантом I степени в номинации «Дуэты».

Вообще, благодаря этой ошибке, мне удалось близко пообщаться с интереснейшими людьми: организатором фестиваля А.Н. Ганичевым и членом жюри С. Калачёвой. Они, извинившись за ошибку, позвали к себе на чай. Мы разговаривали, делились мыслями, мнениями… Впечатления от беседы с ними остались очень приятные.

— Павел Леонидович, получается, что фестиваль Вам подарил только положительные эмоции?

— Прошёл он на высшем уровне. А.Н. Ганичев настолько всё грамотно организовал, скоординировал, что артистам было очень комфортно. Жюри относилось ко всем выступающим доброжелательно, судейство проходило прозрачно, справедливо. Видел, с какой самоотдачей работают специалисты.

Приятно, что наши, вятские, забрали с фестиваля больше всего наград и оказались одними из самых сплочённых. Во время выступлений поддерживали своих речёвками, приветствовали флагом, на котором было написано: вятские — хватские.

Очень благодарен Владимиру Сергеевичу Комарову и Татьяне Александровне Шешуковой, что убедили меня поехать на этот фестиваль.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 8