Победу одержал «Медсброд»

14 июля в Спиричах Арбажского района завершился XIX межрайонный туристический слёт

Напомним, что в нём приняли участие шесть команд. «Верхотульский экстрим», «Медсброд» и молодёжная сборная «Dream Team» представляли наш район. Составить им конкуренцию приехали «Градусы» из Яранска, «Бродяги» из Кирова и «Солнечная Свеча».

Четыре дня участники соревнований жили в напряжении: программа, как всегда, была насыщенной. Свои нюансы вносила и погода: короткие дождики и сильные ливни превращали почву под ногами в скользкое месиво. Однако не жаловался никто: сушили у костра одежду, отмывались в пруду и снова выходили на старт.

И вот уже туристический слёт позади, подведены его итоги. В общий зачёт входило несколько видов состязаний и конкурсы. Приятно осознавать, что местные туристы оказались на высоте.

Технику пешеходного туризма (ТПТ) тестировали на «Полосе препятствий», которую могли пройти все желающие. Она включала семь этапов: предстартовая проверка (обвязка), вязка туристических узлов, параллельные верёвки, спуск и подъём спортивным способом, навесная переправа и переправа по бревну. Здесь техничнее других оказались туристы из «Градусов», немного отстали от них «Медсброд» и «Верхотульский экстрим».

На ТПТ в группе к предыдущим видам испытаний добавлялись траверс склона, установка и снятие палатки, и разжигание костра. Лучшие результаты показал «Медсброд», обойдя «Градусы» и «Dream Team».

На этапах «Школы безопасности» удача была вновь на стороне «Медсброда». Заслуженное второе место у «Dream Team», третьими стали туристы из «Солнечной Свечи».

Соревнования по волейболу выявили сильнейших в этом виде спорта. Победил «Верхотульский экстрим», выиграв у «Dream Team». Замкнули тройку призёров «Градусы».

Большая часть соревнований по мини-футболу проходила под дождём. Настоящих спортсменов это не смутило. Победу вновь праздновали туристы из «Верхотульского экстрима». В призёры вышли «Медсброд» и «Dream Team».

В соревнованиях на плавсредствах не было равных туристам из «Dream Team», «Верхотульского экстрима» и «Бродягам».

Кроме туристических и спортивных состязаний участники турслёта могли проявить себя в зачётных конкурсах, которые, хотя и приносили меньшее количество очков, были не менее зрелищными и интересными.

Команда «Медсброд» стала победительницей сразу в нескольких: «Приветствие», «Туристическая песня», «Лучшее туристическое блюдо», «Лучший бивуак». В призёры вышли: в «Приветствии» – «Верхотульский экстрим» и «Градусы», в «Туристической песне» – эти же команды поменялись местами, бивуаки и «Лучшие туристические блюда» отмечены судьями у «Верхотульского экстрима» и «Dream Team».

Лучшей командной эмблемой признана созданная «Градусами». Чуть меньше судьи оценили творения «Бродяг» и «Солнечной Свечи».

По итогам соревнований в командном зачёте победу на XIX межрайонном туристическом слёте работающей молодёжи и населения одержала команда «Медсброд» (720 очков). На втором месте «Верхотульский экстрим» (688), на третьем – «Dream Team» (653 очка). Замкнули таблицу результатов гости: «Градусы» (651), «Бродяги» (581) и «Солнечная Свеча» (567 очков).

В этом году с момента проведения первых туристических соревнований в Арбажском районе исполняется 40 лет. За это время сложились свои традиции, появились постоянные участники-команды.

Стоит отметить, что ни одного года соревнований туристов за 19 последних лет возобновлённого турслёта не пропустила команда «Верхотульский экстрим», 15-й раз прибыли в этом году в Спиричи гости из Яранска, 14 лет принимает в нём участие команда райбольницы.

Уже сменились поколения туристов. Самые стойкие до сих пор в строю.

– Лично я участвую в туристических слётах уже лет 15, – рассказывает Н. Кислицын, капитан «Dream Team». – Пропустил, наверно, только во время службы в армии. Здесь красивая природа, незабываемое общение с друзьями-единомышленниками, с которыми тянет побыть вместе. Для меня нет лучшего отдыха. Не нужны никакие юга и моря!

Позади очередные туристические соревнования, оставившие в памяти отличные воспоминания о приятном отдыхе в хорошей компании.

Расставались команды с твёрдой уверенностью встретиться через год, на XX межрайонном туристическом слёте в Спиричах.

Организаторы благодарят за спонсорскую помощь ООО «Нанолек» в лице генерального директора М.С. Некрасова.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru