По хлебным полям «Рассвета»

В нынешнем кормозаготовительном сезоне аграриями из СПК колхоза «Рассвет» скошено 1290 га сеянных естественных трав (67,8%), заготовлено 435 тонн сена (48,4%), 605 тонн сенажа в упаковке (15,2%) и 7540 тонны (91,1%) зелёной массы (в том числе подвяленной 7340 т и под плёнкой 6140 т) на силос.

В очередной раз с рабочей командировкой по рассветовским полям мы отправились со специалистом сектора по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации, главным агрономом Т.А. Аганиной и главным агрономом СПК колхоза «Рассвет» Н.В. Целищевым.

Не смотря на то, что ещё три недели назад все мы изнывали от июньской жары, предвкушая свежесть летних дождей и предстоящего облегчения, самым мрачным прогнозам аграриев по поводу предстоящей засухи и неурожая зерновых и кормовых культур в текущем году, сбыться, не суждено. Зарядившие дожди существенно разрядили обстановку в полях, напоив живительной влагой зерновые и прочие культуры. А те, под действием тёплых температур, откликнулись в полную силу, радуя аграриев полным колосом и густотой своей массы. Загляденье, а не поля стали: щедро откликнулась матушка-земля на проливные дожди, одаряя по заслугам нелёгкий труд арбажских хлеборобов. Пройдёт всего полторы-две недели и колос, налившийся в полную силу, оправдает все надежды аграриев. И вот тогда, когда стебли его согнутся под тяжестью спелого зерна, на полях начнётся суета-сует  – зерноуборочная кампания. И не смотря на то, что синоптики вновь пророчат нам предстоящее похолодание, природа уже дала всё то, что заложило основу будущего урожая.

Не слишком разговорчивый на этот раз Николай Васильевич Целищев уверенно задаёт нашей машине курс на поля бывшей деревни Потёмичи, где на 46 га под яркими лучами летнего солнышка греется и тянет высоко к небу колос озимая пшеница сорта «Московская 56». За несколько дождливых недель она вошла в такую силу, что местами уже отмечается её полегание. Постояла бы хорошая погода и от стадии восковой спелости до зерноуборки – уже рукой подать! Совсем неподалеку на 112 га колосится ячмень: его сильный и мощный колос не даёт сомневаться в том, что нынешний урожай будет на славу.

На славу нынче и рожь сорта «Фаленская 4» в этом хозяйстве, местами достигающая в человеческий рост: тучный колос, желтеющий под лучами солнца скоро наберёт своей спелости, и пойдут друг за другом по хлебному полю зерноуборочные комбайны, наполняя свои бункера чистым золотом.

Далее наш путь лежит в район бывшей деревни Лизуны, где расстилаются поля клевера. Набравший в себя живительной силы после проливных дождей, тот достиг небывалой высоты и стал ложиться на землю, подпаривая себя изнутри. Настроить бы при его скашивании косилки чуть повыше, и проблем бы не было! Но механизаторы разводят руками: сделали всё, что могли, а потому качество скошенной зелёной массы, утрамбованной в курган неподалёку, вызывает немалое беспокойство Татьяны Анатольевны Аганиной. Ведь недаром замечено: чем выше качество кормов, тем больше надежд на получение хороших надоев молока, привесов скота и, конечно же, выход телят, которые определяют финансовое благополучие каждого хозяйства. Постояла бы хорошая погода, а зерноуборочная страда уже не за горами!

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru