Рысь оказалась бешеной

Тревожная новость пришла в нашу газету по линии ветеринарии: на днях Арбажский район вновь вошёл в список неблагополучных по бешенству районов Кировской области.

Некоторое время назад жители деревни Большой Кугунур стали замечать, что с подворий исчезают кошки и куры. Загадка была разгадана, когда на тихих деревенских улочках стали наблюдать появление рыси, вышедшей из леса. Несколько дней подряд она беспрепятственно делала вылазки и будоражила местное население своим присутствием. А в последнее время и вовсе чуть ли не прописалась под комбайном, стоящим возле одного из жилых домов.

Кульминационным дефиле гостьи из леса в населённый пункт стало  её проникновение 21 июля в одно из личных подсобных хозяйств, где она вступила в контакт с собакой. На подозрительный шум вышла хозяйка дома, и дикое животное стрем-глав бросилось на человека. Но не тут-то было: изловчившись, женщина всё же успела закрыть  дверь перед хищницей. После этого рысь удалилась в кусты неподалеку. А спустя время, её обнаружили механизаторы К(Ф) Х «Леушин», которые и приняли меры к уничтожению.

О данном случае были проинформированы председатель Арбажского районного общества охотников и рыболовов А.И. Мосунов и врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина.

Жители деревни солидарны с представителями Арбажской УВЛ в том, что подобной ситуации могло не возникнуть и вовсе: в деревне проживает несколько охотников, которые могли принять надлежащие меры по отлову животного. К тому же позднее обращение в первые инстанции лишь затянуло время решения этого вопроса. Ситуация усугубилась ещё и тем, что в контакте с диким животным побывали двое мужчин, принявшие меры по её уничтожению и две собаки (одна была в схватке с рысью, а другая успела ее укусить).

25 июля голова дикого животного была отправлена на исследование в Кировскую областную лабораторию. А 26 июля был получен положительный результат: у дикого животного обнаружен вирус бешенства. В эпизоотический очаг заражения попала деревня Большой Кугунур, а также территория охотугодий, закрепленная за Арбажским районным обществом охотников и рыболовов и небольшая часть охотхозяйства ООО «Киров-охота».

Кроме этого, на неблагополучной территории расположено крестьянское фермерское хозяйство В.Е. Леушина, где численность поголовья крупного рогатого скота на первое июля текущего года составляет 418 голов.

Стоит отметить, что случай бешенства рыси в текущем году является первым, выявленным в границах Арбажского района. В настоящее время сформирован пакет рабочей документации, которая отправлена губернатору Кировской области И.В. Васильеву для наложения карантина на неблагополучную по бешенству территорию.

26 июля в районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Членами комиссии рекомендовано провести собрания граждан в Арбажском городском поселении с целью разъяснения необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных.

Руководителям организаций и учреждений, расположенных на территории Арбажского района, следует содержать в надлежащем санитарном состоянии территории учреждений, предприятий, рынков, площадок и мест временного складирования отходов, не допускать захламление территорий, обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов, провести обеззараживание контейнеров, ликвидировать несанкционированные свалки.

Руководителям сельхозпредприятий – принять меры по пресечению доступа диких плотоядных животных, а также бесхозных собак и кошек, посторонних лиц (в том числе путем огораживания) на территории животноводческих ферм и комплексов.

Арбажскому районному обществу охотников и рыболовов и ООО «Кировохота» рекомендовано в границах своих территорий принять меры по снижению численности диких плотоядных животных, независимо от сроков охоты.

Арбажской УВЛ – определить потребность в материально-техническом и финансовом обеспечении осуществлении комплекса мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории Арбажского района. А также не допустить случаев утилизации трупов павших или убитых животных с клиническими проявлениями заболевания, сходными с бешенством, до отбора материала и его направления на лабораторное исследование и его последующее уничтожение путем сжигания.

Арбажской ЦРБ – обеспечить неснижаемый запас антирабических препаратов и своевременно определять потребность в них. Обеспечить прием людей, пострадавших от укусов животных вне очереди. Кроме этого, провести обязательную профилактическую иммунизацию против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

29 июля врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина и специалист Арбажского городского поселения Л.С. Семёновых совершили подворный обход жителей деревни Большой Кугунур с целью информирования населения о случившемся, принятии надлежащих мер безопасности и вакцинации домашних животных против бешенства. В результате информационной работы с населением против бешенства, вакцинированы две головы мелкого рогатого скота, 19 собак, 65 кошек, ведется работа по вакцинации животных в К(Ф)Х «Леушин».

При посещении лесов в разгар сбора грибов и ягод специалисты Арбажской УВЛ рекомендуют населению Арбажского района не вступать в контакт с дикими животными, при укусах, оцарапываниях и ослюнении немедленно обращаться в медицинское учреждение. А также, при выявлении павших диких плотоядных животных в лесных массивах в незамедлительном порядке сообщать по телефону «112» в единую дежурную диспетчерскую службу.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru