Угорское сельское поселение — одно из инициативных в ПФО

На юбилее Верхошижемского района интересно презентовало себя и Угорское сельское поселение. Оригинальное оформление стенгазеты в виде карты муниципального образования, куда входят 13 населённых пунктов, отметили все члены жюри смотра-конкурса.

Хотя делегация муниципалитета на шествии оказалась и небольшой, но многие участники парада оделись в костюмы одной цветовой гаммы, а в руках у женщин были небольшие чемоданчики.

Эта глубинка представила себя вот с такой изюминкой: номинация смотра-конкурса так и называлась «Глубинка с изюминкой». Задорно и весело прозвучали речовки и приветствия от угорцев.

Территория сельского поселения сочетает в себе красивую природу, богатые лесные угодья и охотничье-промысловые ресурсы. Всё вместе это может стать хорошим местом для отдыха, охоты и туризма. Недаром в одном из живописнейших мест нашего района — в Заделье — уже несколько лет подряд проводятся как региональные, так и муниципальные турслёты.

Угорский богатый туристический потенциал и представляла команда поселения в своём палаточном лагере. Гостям праздника раздавались цветные буклеты, рассказывающие о красивых и интересных уголках этой территории. Предлагали всем испробовать чистейшей и полезной родниковой воды из нескольких природных лечебных источников. В общем, на презентации было интересно.

Хочется отметить, что в сельском поселении сложилась сплочённая команда единомышленников, в которую входит, в том числе, и молодой активный глава. Все вместе они реализуют на своей территории множество различных проектов и задумок, тем самым решая наиболее злободневные вопросы. И здесь речь идёт не только о проектах по поддержке местных инициатив. Участвуют в различных конкурсах, где часто занимают призовые места. А  подарки от выигрыша являются для небогатого поселения хорошим подспорьем.

И вот очередная удача угорцев! Второй раз они участвовали в  межрегиональном конкуре «Деревенька моя». Он проводился второй раз Альянсом фондов местных сообществ Пермского края с 5 апреля по 31 мая 2019 года. В конкурсе участвовали 10 регионов России, включая Нижегородскую, Кировскую, Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую, Иркутскую области, Республику Башкортостан, Удмуртскую Республику, Красноярский и Пермский края.  Всего же поступило 126 заявок! По итогам конкурса были отобраны  27 победителей. Среди них и Угорское сельское поселение, выигравшее третье место в одной из многочисленных по количеству поданных заявок номинаций «Самая инициативная территория».

А 20 июля в Перми состоялось награждение победителей и призёров II межрегионального конкурса «Деревенька моя»! На торжественную церемонию вручения дипломов и призов ездили глава Угорского сельского поселения А.Н. Попов и председатель инициативной группы Н.А. Широкова. Своими впечатлениями поделилась с нами Наталья Александровна. Вот что она рассказала:

— Конкурс «Деревенька моя»  призван содействовать поддержке и поощрению общественных инициатив жителей сельских территорий, направленных на улучшение качества жизни на селе через работу общественных, муниципальных, негосударственных некоммерческих организаций, а также органов местного самоуправления. Он  направлен на развитие лидерства и активной гражданской позиции у жителей села и консолидацию позитивного опыта, накопленного в сельских территориях, для последующего его распространения и тиражирования.

Наша заявка участвовала в номинации «Самая инициативная территория», которая была составлена женсоветом совместно с администрацией поселения.

География участников слёта победителей конкурса — от Мурманска до Красноярска. Кировскую область представляли гражданские активисты из районов: Верхошижемского — д. Угор, Опаринского — д. Стрельская и Кирово-Чепецкого — с. Каринка.

Со словами приветствия к участникам обратились председатель НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» Н.Н. Самарина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.Н. Шубин, министр сельского хозяйства Пермского края О.О. Бреднева.

27 инициативных групп из разных уголков России, в том числе три призёра конкурса (среди которых были и мы) из Кировской области, награждены дипломами и ценными призами. Нам подарили беспроводную микрофонную систему. Это устройство будем использовать во время проведения многочисленных мероприятий.

Победители также получат возможность побывать на стажировке у своих единомышленников из других территорий. О  наиболее интересных практиках будут сняты видеофильмы. Церемония награждения прошла на одном дыхании: за короткое время мы успели пообщаться с людьми из других регионов, выслушать мнения экспертов по каждой номинации конкурса, приобрести новые знания. Энергетика в зале была невероятная — словами не передать, так как в одном месте собрались люди, которые искренне переживают за свои деревни, сёла, и стремятся разными способами, в том числе участвуя в конкурсах, заявляя о себе, улучшить жизнь в деревне. Программу слёта завершила экскурсия по Перми. Спасибо огромное Денису Викторовичу Таныгину, директору СПК  «Угор», за материальную помощь в организации поездки.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru