Кубок областного фестиваля завоевали арбажане

С 26 по 28 июля в посёлке Кильмезь состоялся второй открытый областной фестиваль по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Вятка – территория равных возможностей». Он собрал в палаточном городке на берегу реки Кильмезь около двухсот параспортсменов из 16 районов Кировской области: Арбажского, Кумёнского, Кильмезского, Унинского, Немского, Уржумского, Верхошижемского, Кикнурского, Мурашинского, Верхнекамского, Кирово-Чепецкого, Афанасьевского, Богородского, Фаленского, Нолинского, Октябрьский района города Кирова. Важным моментом является тот факт, что данный проект второй год подряд осуществляется, благодаря участию неравнодушных людей к проблемам инвалидов и его победе в конкурсе президентских грантов. Идейным основателем и духовным руководителем проекта является руководитель благотворительного фонда «Наследие Вятки» Павел Валерьевич Гуртов.

В сборную команды «Экстрим», представлявшую Арбажский район на протяжении всех дней спортивного фестиваля под девизом: «Мы ребята – просто класс. Наш экстрим всегда при нас!» вошли председатель районного общества инвалидов Л.Н. Гордеева, М.В. Силин, Ю.А.  Новокшонов (Арбаж), Л.Н.  Гурдина (Шембеть), Н.Н. Шастин (Сорвижи), начинающие волонтеры А. Ворожцова (Арбаж) и А. Силина (Арбаж), а также представители Сунского района Н.В. Шипелова и О.А.  Салангин. Впервые в подобного рода областном мероприятии на правах волонтера (а по совместительству повара) принимала участие корреспондент районной газеты «Арбажские вести» О.П. Ворожцова. На протяжении трёх дней фестиваля всем нам, поселившимся в палаточном городке, предстояло опробовать свои силы сразу в нескольких видах состязаний: спуске и подъеме по склону, траверсе со склона, вязке узлов, навесной переправе, а также прохождении водной дистанции на байдарках и катамаранах, ловле рыбы поплавной удочкой. Кроме этого, в полевых условиях выпустить информационный лист с наглядным материалом о своей команде.

Организаторами мероприятия, главной целью которого стала популяризация и развитие туризма среди людей с ограниченными возможностями здоровья, стали министерство спорта, туризма и молодежной политики Кировской области, благотворительный фонд «Наследие Вятки», Кировская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ), Кильмезская районная организация КОО ВОИ, администрация муниципального образования Кильмезский муниципальный район Кировской области.

Непосредственное проведение мероприятия осуществляла главная судейская коллегия (ГСК), сформированная благотворительным фондом «Наследие Вятки» и районной администрацией Кильмезского района из преподавателей по физической культуре школ Кильмезского района, а также представителей и тренеров ДДТ, ДЮСША.

Каждый из нас, собирая свой туристический рюкзак ещё накануне, положив в него только все самое необходимое для жизни в полевых условиях, прекрасно понимал, что ради результативности предстоящей поездки всем нам придётся проявить огромную силу воли, а порой, преодолевая себя, показать истинный пример окружающим, как надо жить по-настоящему. Учитывая огромную конкуренцию из куда более подготовленных участников команд других районов Кировской области, более серьёзно занимающихся сплавами по реке на катамаранах и байдарках, а также прочими спортивными дисциплинами, победа далась нам нелегко. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Победа далась нелегко

Преодолев шестичасовой путь и добравшись до места назначения, мы глубоко ошибались в том, что на месте стоянки полевого лагеря наша команда окажется одной из первых. На самом же деле, «Экстрим» стал седьмой, заехавшей на поляну туристической командой, заранее побеспокоившейся о комфортности своего проживания. Благодаря тому, что погода была только в радость, по приезду мы разбили палаточный лагерь, обеспечив его водой и дровами, получили запас продуктов от организаторов мероприятия и ознакомились с местностью.

В конечном итоге каждый из нас пришёл к выводу о том, что лишний день и ночь, проведенные в туристическом лагере, пошли на пользу. На второй день, когда другие параспортсмены только заезжали, размещались и обустраивали места своего пребывания, экстримовцы уже успели пройти инструктаж по технике безопасности и правилам проживания в лагере, более того, без спешки приступить к тренировкам. Думаю, что в конечном итоге именно эти составляющие и повлияли на общий результат, с которым мы вышли на финишную прямую.

А вечером состоялся первый конкурс – «Визитная карточка», в которой мы набрали 16 баллов, обеспечив себе четвёртую позицию в протоколах судейских решений.

Вспоминая о том, как замечательно прошло время, и делясь впечатлениями от первого дня, проведенного в лагере, постукивая  ложками о дно своих тарелок, уплетая наивкуснейшую еду, приготовленную на костре, в едином порыве все мы были уже в полной мере готовы к предстоящим нелегким испытаниям.

Второй день начался с обхода членами судейской команды нашего палаточного городка, которые оценивали обустройство стоянки, правильность установки палаток, ограждение, порядок на прилегающей территории и в палатках, место хранения посуды и пищи, место сбора мусора, костровище, места питания и отдыха, соблюдение дисциплины, распорядка соревнований, соответствие разбивки лагеря экологическим требованиям и прочие моменты. Вот уж тут мы расстарались настолько, что при подведении итогов наравне с командой «Бегущие в ночи» из Уржумского района (Турек), набрали максимальное количество баллов – 44. Но, хотя «Экстрим» и «Бегущие в ночи» были наравне, первое место судьи отдали нашим соперникам, а второе  – нам. Несмотря на всеобщее возмущение, судейский состав остался непреклонен и, не объяснив столь странного решения, отказался разделить первое место сразу между двумя командами, как в последующем мы наблюдали уже в других конкурсах и спортивных состязаниях. Третье место досталось команде «Шижма» из Верхошижемского района с результатом 43 балла.

Ещё одно, призовое третье место, нам принесло участие в конкурсе информационных листов. Наш информационный лист отличался оригинальностью подачи своего оформления: в условиях палаточного лагеря он был выполнен  углем из костра на белом листе бумаги и отражал единство нашей силы и духа. Многочисленные селфи и фотографии, сделанные на его фоне членами других команд, уже накануне не давали сомневаться в том, что экстримовцами было найдено самое оригинальное решение.

В личном первенстве Николаю Шастину было присуждено второе место в соревновании «Подъём-спуск». Ещё одного второго места удостоилась представительница нашей команды Наталья Шипелова (из Суны) в соревновании «Навесная переправа». Благодарностью организаторов мероприятия за предоставленную возможность людям с ограниченными возможностями здоровья из Арбажского района принять участие во втором областном фестивале «Вятка – территория равных возможностей» награждена заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта Л.Г. Токмянина.  Самым приятным моментом при подведении итогов нескольких дней спортивных соревнований при закрытии  фестиваля стал деревянный кубок, врученный нашей команде организаторами и многочисленными кильмезскими волонтерами (на протяжении всего времени обеспечивающими участников и гостей фестиваля своим вниманием) за образцово-показательное содержание нашего палаточного городка. Первый кубок второго областного фестиваля по спортивному туризму оказался в руках арбажан! Вот где были настоящие эмоции и слезы радости, которые разделили с нами многочисленным ликованием команды-участницы.

Подведены итоги, проанализированы результаты, поставлена задача на перспективу – идти только вперед, не сгибаясь под напором трудностей, и обязательно принять участие в третьем областном фестивале «Вятка  – территория равных возможностей» в 2020 году, максимально подняв для себя планку будущих побед.

А сейчас я расскажу вам о том, что не входило в программу обязательных соревнований, но оставило неизгладимый след в душе каждого из нас. Во-первых, радушный приём кильмезян, показавших нам всю красоту своего уютного посёлка: его чистоту и благоустройство, многочисленные цветники, разбитые возле учреждений и организаций, знаковые места и места для проведения фотосессий.  Нас восхитило благоустройство в виде огромного цветущего розария возле Дворца культуры, полуторачасовой концерт, прошедший на одном дыхании, подчеркнувший многонациональность культурных традиций кильмезян, а еще приветливые лица и доброта, с которой приняли нас жители поселка. Низкий им поклон от арбажан за радушие и гостеприимство!

Наша команда одной из последних покидала палаточный лагерь, ставший почти родным домом на несколько дней. Прожив их вместе и преодолев все трудности, мы стали ещё сплочёней и дружней. Веселье и шутки, поддержка и общение в перерывах между соревнованиями сделали свое дело, и позволили многим из нас несколько иначе посмотреть на окружающую действительность. Одним – стать более организованными и дисциплинированными, другим – самостоятельными и понять, что именно от каждого из нас зависит общий результат. Домой возвращались в полусонном состоянии, минуя кукурузные, рапсовые и пшеничные поля в Унинском, Нолинском, Уржумском, Лебяжском и Советском районах. В гостях хорошо, а дома лучше!

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 61 =