Благовестник. По святым местам

НА СНИМКЕ: экскурсия по Серафимо-Дивеевскому монастырю.

Вот уже который год стали доброй традицией паломнические поездки по святым местам с настоятелем Спас-Талицкого храма отцом Николаем Смирновым.
Люди разные принимают участие в поездках: не только прихожане, есть семейные пары, даже с детьми, у каждого, в общем-то, своя потребность. Автобус, который заказывает отец Николай, оборудован специально для дальних поездок. Сумма, потраченная паломниками на путешествие, минимальна и покрывает лишь расходы на проезд, гостиницу и питание.
– В пути, – рассказывает отец Николай, – мы смотрим православные фильмы, слушаем проповеди. А еще есть такая практика – каждый может написать записку с вопросом, а я на него отвечаю. Записок, как правило, бывает много.
Началось наше паломническое путешествие с Макарьевского монастыря, что на Волге. Это женский монастырь. Добирались мы до него на пароме с противоположного берега. Когда-то в годы репрессий обитель была практически разрушена, фрески на стенах разбиты. Но спустя время монастырь восстанавливается. Сейчас в нем проживает 13 монахинь и настоятельница. Нам посчастливилось быть певчими на службе в этом монастыре.
Далее путь шел в г. Арзамас Нижегородской области. Вначале в удивительный храм, убранство которого выполнено в черно-белых тонах – собор Воскресения Христова.
Затем в Никольский женский монастырь, расположенный на соборной площади. Паломники с разных концов света приезжают сюда, чтобы поклониться иконе святой Богородицы, именуемой «Избавление от бед страждущих».
Следующим местом нашего пребывания становится Серафимо-Дивеевский монастырь, который весь утопает в цветах, деревьях – красота неописуемая.
Посетили мы и святые источники, и памятное место, где молился когда-то преподобный Серафим Саровский. Матушка – настоятельница монастыря, несмотря на свой преклонный возраст, лично принимает участие в службах, читает записки, молится со всеми вместе. А это очень показательно для простого люда. На территории монастыря есть так называемая канавка. С ней связано некое церковное предание о том, что если кто прочитает молитву Богородице 150 раз, идя по канавке, то побывает во многих святых местах мира. И это действительно так, тому подтверждение я сам.
Удивительный факт, что здесь своя служба охраны, она перед заступлением в караул читает вслух молитвы. Также имеется и бесплатная трапезная на 800 мест, которая работает каждый день, и попасть в нее может любой человек.
Следующее место – Санаксарский мужской монастырь, что находится в мордовских лесах, вдалеке от цивилизации. Там есть свой скотный двор, пекарня. Монахи соблюдают очень строгий устав: обязательная молитва, скромная пища, труд на восстановлении монастыря. Еще они занимаются изготовлением свечей, ладана. Монахи вообще очень сильные духом люди, так сказать, нравственная закваска в обществе. Примечательно, что в стенах монастыря находятся мощи святых – Преподобного Феодора Санаксарского и Праведного воина-адмирала Феодора Ушакова.
Такие поездки практически всегда меняют людей, после которых они будто жизнь по-другому видят. Ведь паломничество – это отдых прежде всего не телом, а духом. А также возможность не только посетить святые места, но и принять участие в реальных делах, трудничестве при святых обителях. Паломники в пути незаметно преодолевают шероховатости своего характера – важное условие для обновления духа человеческого.
В планах у отца Николая и прихожан храма Спаса Нерукотворного еще много паломничеств по разным святым местам. Пожелаем им удачи!
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru