В областном Заксобрании. Рекомендации по итогам депутатских слушаний направлены в правительство Кировской области и местным властям

Рекомендации по итогам депутатских слушаний, которые состоялись в Заксобрании Кировской области, представлены депутатам ОЗС и направлены в правительство региона, а также органам местного самоуправления и в прокуратуру.
Депутатские слушания были посвящены реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда». На заседании озвучили итоги расселения аварийного жилья в рамках заявки 2018 года, а также обозначили перспективы программы до 2025 года.
Предложения и вопросы, прозвучавшие в рамках слушаний, были учтены в итоговых рекомендациях. Их исполнение остается на контроле комитета по промышленности, энергетике, жилищно- коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи областного Законодательного собрания.
Так, региональному правительству рекомендовано выбрать приоритетным для расселения аварийного жилфонда строительство нового жилья. Это поможет реализовать в нашей области национальный проект «Жилье и городская среда». А в случае приобретения жилых помещений на вторичном рынке рекомендовано выработать единые критерии для таких помещений.
В области может появиться единый государственный заказчик проектных и строительных работ в рамках адресной программы. Такой уполномоченной организацией могло бы стать КОГКУ «Управление капитального строительства». Предложение определить госзаказчика также отражено в рекомендациях правительству.
На слушаниях прозвучало предложение синхронизировать программу переселения из аварийного жилья на 2013 – 2019 годы с подпрограммой, в рамках которой бесплатное жилье предоставляется детям-сиротам и лицам из их числа. Это также нашло отражение в итоговых рекомендациях.
Еще одна отраженная в рекомендациях идея – использовать при строительстве нового жилья для переселения типовые проекты, которые учитывали бы индивидуальную квартирографию аварийных жилых помещений. А обратную связь по качеству предоставленного жилья с переселенными гражданами можно наладить по принципу «единого окна». Оба эти вопроса будут проработаны правительством в ходе исполнения рекомендаций.
Также участники слушаний указали правительству области на необходимость выделения дополнительных бюджетных средств. В частности, субсидии требуются муниципальным образованиям для сноса расселенного аварийного жилья.
Законодательное собрание, в свою очередь, готово совершенствовать региональное законодательство, чтобы упростить реализацию программы по переселению из аварийного жилья.
Планируется, что представители правительства совместно с членами комитета по промышленности ОЗС проработают вопрос о внесении необходимых изменений в закон области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».
В документе отражены и другие рекомендации для областного правительства. Туда же включены рекомендации в адрес министерства строительства, прокуратуры Кировской области и органов местного самоуправления муниципальных образований. Общая для всех задача – приложить все усилия, чтобы мероприятия программы были качественно реализованы в установленные сроки.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru