«Никто кроме нас!». Сергей Целищев гордится службой в воздушно-десантных войсках

НА СНИМКЕ: Сергей Александрович Целищев.

Вчера, 2 августа, представители «крылатого десанта» отметили 89 день рождения. О существовании этого праздника знают люди всех возрастов, ведь мужчины в голубых беретах празднуют эту дату с размахом.
Да и на улицах нашего райцентра то и дело мелькали флаги, тельняшки и голубые береты.
В канун Дня ВДВ мы познакомились с одним из его представителей – Сергеем Александровичем Целищевым.
На службу в армию он был призван в 1981 году. Мужчина отдавал долг Родине в городе Каунас (Литовская ССР).
Служба в элитных войсках – мечта любого мальчишки. Первое время новоиспеченному солдату, впрочем, как и его сослуживцам, далась непросто: другой климат, непривычный распорядок, незнакомые люди… В суматохе дней новобранцев ожидал курс молодого бойца. За три месяца определенной тренировки обучались рукопашному бою, стрельбе, проводилась строевая подготовка. Лишь после успешного прохождения КМБ солдаты допускались к прыжкам с парашютом.
Небо и парашюты – особая глава в жизни каждого десантника. И сейчас, спустя почти сорок лет, в глазах Сергея Александровича при одном воспоминании светятся глаза и появляется счастливая улыбка.
– Первый раз мой прыжок с парашютом состоялся в облачную погоду. Казалось, что целое поле было застелено ватой, а я погружался в нее! Совсем скоро она сменилась паром и внизу показалась земля. Перед вторым прыжком был настолько заворожен видом с воздуха, что на время забыл о прыжке. Дома – словно спичечные коробки, а люди напоминали муравьев. Через несколько минут инструктор напомнил, что мне пора, – рассказывает он.
К слову, Сергей выполнил десять прыжков с парашютом с высоты 1000 метров.
Служба в воздушно-десантных войсках наградила Сергея Александровича не только закаленным характером, который очень помогает ему по жизни, но и хорошим другом. Связь с товарищем по службе, к сожалению, сейчас утеряна, но воспоминания и совместные фотографии неизменно греют душу. Армейские годы забыть невозможно!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru