Он знает запах пороха

НА СНИМКЕ: Евгений Николаевич Эсаулов.

Мужчины-военные всегда кажутся нам как-то поособенному сильными. И дело тут не в офицерском чине. Порой рядовые ребята-контрактники поражают своей внутренней силой, закаленной в условиях войны…
Сегодня герой статьи – молодой крепкий мужчина, бывалый боец, не раз проходивший по грани между жизнью и смертью. Знакомьтесь – Евгений Николаевич Эсаулов, коренной оричанин. Отслужив «срочку» в воздушно-десантных войсках, он и не подозревал, что впоследствии «подружится» с военной формой.
После армии устроился работать водителем в МВД. Однажды, увидев объявление о наборе на военную службу в Чечню, понял, что готов подписать контракт. Это был 2000 год, известный по военной обстановке и терактам в том регионе.
– Страха тогда не было, – вспоминает Евгений, – он появился позднее. Первое боевое крещение получил вскоре после приезда на место службы.
Часть, в которой Евгений Эсаулов занимал должность командира гранатометного отделения, располагалась в г. Гудермес. Во время зачистки на развалинах консервного завода в Аргуне бойцы окружили место засады боевиков. Вместе с омоном проверяли территорию метр за метром, параллельно охраняя ее от возможного прорыва террористами. Ночью началась перестрелка – боевики пытались прорваться сквозь оцепление.
– Сказать, что было страшно – ничего не сказать, – говорит Евгений. – По нам, толком еще не дышавшим порохом, велся прицельный огонь. Страх буквально сковывал движения и мысли.
В момент кратковременного затишья удалось связаться по рации с частью и вызвать подмогу. Услышали всего пару слов: «Держитесь! Едем!». И это придало сил, заставило взять себя в руки. До утра выстрелы и взрывы не стихали, но бандитов так и не выпустили. К последующим зачисткам, перестрелкам ребята уже были готовы.
Следующий контракт Евгений заключил на три года. К тому времени он был уже опытным бойцом. Дух братства между сослуживцами, которые в одном окопе отстреливались и делили еду из котелка, очень высок.
– Это больше чем дружба, – говорит Евгений, – это опора, доверие и поддержка в бою. Да и привычка к адреналину появляется, уже не видишь свою жизнь иной.
Военный билет Е.Н. Эсаулова пестрит записями. Личный номер, между бойцами называемый «смертником», занимаемые должности в боевых частях, звания, записанное оружие – для него все это привычно. Командировок было три, в общей сложности – 7 лет. Характер и тот взгляд, за которым видится пережитое, оттачивались в жестких условиях того времени.
Сейчас Евгений работает вахтовым методом на Севере.
– Если бы была возможность, – рассуждает он, – заключил бы, не раздумывая, контракт вновь.
Ведь умудренный опытом, хоть и бывший военнослужащий, даст фору любому молодому бойцу.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru