Потомственный машинист локомотива

Помните, в детстве с каким восторгом мы смотрели на проезжающие поезда? А если машинисты, завидев любопытные детские мордашки, еще и гудели нам, то дух захватывало от радости.
Антон Бабушкин из поселка Оричи 4 августа отметит свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Антон, можно сказать, потомственный работник стальных магистралей. Его дед Анатолий Евстафьевич Бабушкин всю сознательную жизнь отдал железной дороге – много лет проработал машинистом. Рассказы деда о своей работе так впечатлили внука, что Антон с выбором своей профессии определился достаточно легко и стал машинистом-локомотивщиком на железной дороге станции Лянгасово Кировского узла.
– Какие качества характера необходимы машинисту-локомотивщику? – спрашиваю Антона.
– Конечно, здоровье нужно отменное, – рассказывает Антон, – ведь путь к работе машинистом идет через медкомиссию, а требования к физическому состоянию кандидатов суровые. Острое зрение, крепкое сердце, отличный слух необходимы, чтобы быть во всеоружии в постоянно меняющейся в пути ситуации, которая может зависеть от погоды, от загруженности поезда, от других участников движения. А также машинист должен быть внимательным, ответственным, стрессоустойчивым. От его правильной реакции порой зависит даже сохранение человеческой жизни.
Многому научился Антон у своего наставника Игоря Владимировича Макарова, когда еще был помощником машиниста. Вообще каждая смена начинается всегда с предрейсового инструктажа, обязательного медосмотра для допуска к работе, приемке рабочего места. Далее в рейс – подцепка, груз, отцепка на пункте назначения. Бывает, что в пути набирают «по кругу» с десяток порожних вагонов, а случается, что берут вес «под завязку».
Знание всех систем подвижного состава, выполнение утвержденных инструкций и, конечно, соблюдение режима труда и отдыха необходимы для безопасности в работе машиниста. Еще машинисты постоянно повышают квалификацию, что тоже немаловажно в этой трудной, подчас опасной, настоящей мужской профессии.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru