Опасный сосед – борщевик

Когда несколько десятилетий назад сельхозпредприятия повсеместно начали культивировать борщевик Сосновского как силосную культуру, вряд ли кто-то представлял себе потенциальную угрозу, которую несет это растение.
Ведь выращивать его легко: он не требует никакого ухода, быстро набирает массу, отрастает вновь после скашивания, а зеленая масса богата питательными веществами.
Борщевик так хорошо укоренился, что начал бесконтрольно разрастаться, захватывая все большие территории и вытесняя местную флору. Но выяснилось, что коровы, питаясь кормом из борщевика, становились бесплодными, а их молоко – горьким.
Растение представляет большую опасность и для человека. Сок, попадая на кожу, вызывает фитофотодерматит. В соке содержатся эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Помимо этого, эфирные масла борщевика являются сильнейшими аллергенами.
Сегодня борщевик захватывает бесхозные земли, забирается и в населенные пункты. Как с ним бороться?
Это возможно как механическим, так и химическим способами отдельно, но лучше – в комплексе.
Химический способ борьбы заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия. Но на семена они не действуют (а борщевик размножается сугубо семенами, в этом одна из причин его живучести). Поэтому в целях полного искоренения сорняка химическую обработку необходимо повторять в течение 2 – 3 лет.
Механический способ борьбы заключается в систематическом скашивании. В этом случае сорняк не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно будут истощаться. К сожалению, за один сезон уничтожить таким методом борщевик нельзя, так как он обладает очень развитой корневой системой. Скашивать необходимо в течение нескольких лет.
В садах, приусадебных участках, вблизи зданий, где борщевика не так много, можно рано весной, при отрастании сорняка, проводить глубокое подкапывание корней, а в образующуюся лунку вливать раствор гербицида. Естественно, соблюдая при этом технику безопасности.
Более подробную информацию о методах борьбы и безопасным обращением с химическими препаратами можно получить в районных и межрайонных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Т. Котова, ведущий агроном отдела семеноводства,
М. Фокин, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1