В областном Заксобрании

Депутатские рекомендации не остались без ответа
В течение первого полугодия 2019 года по рекомендациям депутатов аграрного комитета Законодательного собрания Кировской области были приняты решения в поддержку АПК.
Так, 27 февраля на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова сообщила, что 38 сельхозпредприятиям области было отказано в возмещении процентов по коммерческим кредитам из федерального бюджета. Это те хозяйства, которые заключили инвестиционные кредитные договоры под гарантии государственной поддержки до 31 декабря 2016-го. С 2017 федеральное министерство сельского хозяйства изменило подходы: государственную поддержку стали предоставлять только по результатам конкурсного отбора. Таким образом наши предприятия со «старыми», не прошедшими конкурс договорами, были лишены господдержки.
Депутаты-аграрии не остались в стороне от проблемы и рекомендовали правительству области рассмотреть возможность компенсации потерь сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета.
Спустя четыре месяца, 24 июня, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева доложила: депутатские рекомендации учтены, изменения в областной бюджет внесены, 27,7 млн руб. пойдет на возмещение потерь сельхозпредприятий.
На заседании комитета 27 марта после доклада о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ депутаты предложили правительству рассмотреть возможные варианты решения проблемы, связанной со снижением плодородия почв.
«У нас дефицитный бюджет, его возможности ограничены. А одна из главных проблем в области – это кислые почвы. При этом на нашей территории есть свои известковые карьеры. Может быть, мы продумаем, как можно их использовать в качестве меры государственной поддержки? Примем программу известкования почв или отдельное мероприятие в рамках имеющейся программы»? – так сформулировал предложение депутат Константин Гозман.
Ирина Головкова согласилась, что идея заслуживает внимания и требует комплексной проработки.
На том же заседании заместитель начальника управления ветеринарии Дмитрий Терешихин доложил о напряженной эпизоотической ситуации, связанной со вспышкой нодулярного дерматита на территории соседней Удмуртии, в хозяйстве, расположенном в 30 км от границы Кировской области. Болезнь поражает крупный рогатый скот и представляет серьезную опасность для молочного животноводства.
Представитель ветуправления ходатайствовал перед депутатами об обращении в правительство Кировской области с просьбой рассмотреть возможность выделения из областного бюджета 4,5 млн рублей для принятия мер, связанных с изложенной ситуацией.
А в июне начальник ветеринарного управления Сергей Чучалин сообщил: вакцинировано более 180 тысяч голов КРС в 232 хозяйствах области и частном секторе. Это порядка 90% от общего поголовья. Проблема фактически решена. Эпизоотическая ситуация в Кировской области остается спокойной.

Летний отдых детей и паллиативная помощь на контроле
Два ответа на рекомендации комитета по социальным вопросам озс получила его председатель Галина Буркова.
Один ответ – от первого заместителя председателя областного правительства Дмитрия Курдюмова. Он касается рекомендации региональному министерству здравоохранения продолжить работу по совершенствованию организации паллиативной помощи населению, в том числе на дому, обеспечив при этом взаимодействие медицинских организаций и организаций социального обслуживания.
В письме на имя Галины Бурковой сказано, что работа будет продолжена. Межведомственное взаимодействие при оказании медицинских и социальных услуг в стационарах и на дому, в том числе неизлечимо больным людям, организуется в соответствии с нормативными актами. Оно осуществляется путем обмена информацией. В настоящее время проводится работа по внедрению информационно-технического обеспечения передачи данных о пациентах, нуждающихся в социальной помощи, из медицинской информационной системы. Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на межведомственное взаимодействие социальных и медицинских организаций в рамках «дорожной карты» по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Второй ответ – на рекомендацию комитета по поводу организации летнего отдыха детей – подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Данная рекомендация вошла в решение комитета по итогам того же майского заседания. Она состоит из двух пунктов. Первый касается непосредственно организации отдыха и оздоровления детей, второй – профессиональной подготовки персонала.
В ответном письме сообщается, что вопрос по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе – по увеличению финансирования данного направления и числа детей, охваченных отдыхом, по обеспечению безопасности и соблюдению законности – на постоянном контроле правительства. Кроме того, создана межведомственная комиссия с участием всех контрольно-надзорных органов. В ее состав включена Галина Буркова. А на базе Центра «Вятские каникулы» в 2019 году впервые была организована подготовка вожатых – в соответствии с новым профессиональным стандартом.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru