Дым над Сибирью

В социальных сетях не перестают кипеть страсти по поводу лесных пожаров в Сибири. Основные обвинения звучат в адрес власти, пожарных служб и так далее – мол, допустили, не уберегли и теперь налицо экологическая беда.
Вспоминают и о решении Минприроды России о введении с ноября 2016 года «зоны контроля лесных пожаров». Согласно данному решению, можно не бороться с огнем там, где он не несет угрозы населенным пунктам или объектам экономики – при условии, что прогнозируемые затраты на тушение превышают предполагаемый ущерб от пожаров. Об этом напоминает издание «Взгляд».
И тут в пример частенько приводят Канаду, где лесные пожары называются «неотъемлемой частью поддержания экосистемы леса». По данным министерства природных ресурсов этой страны, в последнее десятилетие ежегодно в стране выгорает порядка 1,75 млн гектаров леса. За семь месяцев текущего года лесными пожарами оказались охвачены уже 1,66 млн гектаров.
В соседней Америке в 2019-м погорел миллион гектаров леса. А газета Los Angeles Times пишет о том, что «накануне самых жарких и сухих месяцев в году Лос-Анджелес не досчитался сотен пожарных, попавших под сокращение в Калифорнийском департаменте лесного хозяйства и противопожарной защиты». Напомним, в прошлом году на севере Калифорнии полностью выгорел город Парадайс: не помогли ни техника, ни пожарные расчеты, ни усилия добровольцев.
То есть, конечно, леса горят не только у нас. Однако справедливости ради, надо сказать, что в зонах контроля возгорания в той же Канаде ведется постоянный мониторинг, в том числе с использованием спутников. И благодаря ежедневно обновляемым картам в интернете жители имеют возможность самостоятельно знакомиться с ситуацией и видеть, какие предпринимаются меры для ограничения пожаров. У нас таких сервисов нет.
И о масштабах. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю России приходятся 20,4% мировых лесов, или более восьми миллионов квадратных километров площадей леса. И из них лишь 30 тыс. квадратных километров в настоящее время страдают от пожаров. Поэтому не стоит слепо принимать на веру утверждения об утрате Россией своих огромных лесных массивов в течение ближайших лет.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru