Еще тот колорит!

Когда мне было лет 15 лет, бабушка привезла меня к себе на родину, в деревню, где она родилась. В новых беленьких «найках» я рухнула по колено в красную глиняную землю, и готова была послать все эти экскурсии по родным местам подальше. Так я первый раз приехала в деревню Шабарденки.
А спустя много лет наткнулась на интересную статью о своих корнях. Оказывается, название этой деревни образовано от слова «Шаймарден», переводимого с татарского как «царь храбрых». Шабарденки – деревня, где ранее проживали люди, гордившиеся своей принадлежностью к воинскому отряду «царя храбрых» – шабардины». Так что помимо своих 1/4 узбекских корней, я вдруг выясняю, что по папе много веков назад наш род пошел от татар. Вот ядерная смесь-то получается!
Никогда не забуду стойкий запах коровника в сенях, жирнющее молоко из-под коровы и такую же жирную сметану, которой нас кормили (а я «молочку», увы, не могу есть). Ну и, конечно же, русская печь в доме. Это тот еще колорит по сравнению с Питером и Москвой.
Последний раз в Шабарденках я была очень много лет назад, но эти картинки, запахи и вкусы до сих пор помню. Смогла бы там жить? Вряд ли, я человек мегаполиса…
Т. Шабардина, г. Санкт-Петербург

P.S. Бабушку Татьяны зовут Анна Александровна. Из деревни Шабарденки Адышевского сельского поселения она уехала еще в молодости в Ленинградскую область. Сейчас ей 85 лет, живет в Выборге.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru