Киров преображается

НА СНИМКЕ: коллектив комплексного центра социального обслуживания населения у «Дерева желаний» в сквере у Драмтеатра.

В конце июля администрация Оричевского района организовала выезд для сотрудников администрации, работников профсоюза и комплексного центра социального обслуживания населения в сердце вятского края – город Киров – на необычную экскурсию по достопримечательностям и культурным ценностям областного центра.
Мне, все детство и половину юности прожившей в Кирове, было очень интересно слушать рассказы экскурсовода. Некоторые факты я узнала впервые. Удивительные подробности возведения и реставрации памятников, новых скульптур, улиц, заметно похорошевших за несколько последних лет – все это поражает своей древней, как оказалось, историей. Город расцвел и преобразился. Расскажу о своих впечатлениях.

НА СНИМКЕ: скульптура «Бегущая по волнам» установлена в парке им. Кирова у цирка.

Итак, началом экскурсионной программы стал парк имени Кирова, расположенный у цирка. Кроме аттракционов, пруда с уточками и скульптуры «Подкова счастья», где принято загадывать желания, здесь находится аллея счастья, скульптуры «Бегущая по волнам» и «Ассоль», созданные по мотивам произведений Александра Грина.
В дороге по Октябрьскому проспекту экскурсовод приоткрывает нам завесу легенды, согласно которой под городом еще в давние дореволюционные годы были проложены сотни тоннелей и подземных ходов, соединявшие храмы, монастыри, набережную – важные объекты города в то время.
Проезжая мимо памятника С.М. Кирову, экскурсовод задает шутливый тон разговору, спрашивая: «В какой части города теплее – у ЦУМа или на площади Лепсе?». Удивленно переглядываемся с коллегами. «Конечно же, у ЦУМа, – звучит ответ, – ведь на Лепсе С.М. Киров стоит в пальто, а возле универмага на проспекте уже снял его и держит в руке». Обращали внимание? Вот и я – нет.
Далее путь держим на Театральную площадь, мимо музея братьев Васнецовых. Кроме Драматического театра, здания правительства, построенного в годы Великой Отечественной войны пленными немцами, и корпусов политехнического института, здесь расположен центральный фонтан, который так любим отдыхающими. На аллее у фонтана есть арт-объект с изображением сердца и символической надписью «Я люблю Киров». Рядом с ним зачастую фотографируются и взрослые, и дети. Ну и мы не стали исключением.
Перед Драмтеатром расположен сквер, в котором выросло симпатичное «Дерево желаний». На стволе имеется ухо, в него можно прошептать что-то сокровенное, чтобы мечта сбылась.

НА СНИМКЕ: скульптурная композиция «Семья» находится возле Театра кукол.

В центре города, у нового Театра кукол, что находится рядом с главпочтамтом, появилась скульптурная композиция «Семья». Она выполнена в традиции дымковской игрушки: женщина с младенцем, мужичок с гармошкой, ребенок и кошка с собакой. Рядом на скамейку можно присесть, почувствовать себя членом семьи и сделать фото на память. А еще существует примета, что та, кто потрет носик младенцу, скоро сама станет мамой. Нос, к слову, уже изрядно потерт.
Мимо Детского космического центра им. В.П. Савиных, расположенного у дома-музея К.Э. Циолковского, едем к следующему культурному объекту – в Александровский сад. Здесь в одной из белоснежных ротонд – удивительных творений скульпторов – установлено такое же белое фортепиано, на котором может сыграть каждый желающий. Недалеко есть памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским, с другой стороны которого мы не сразу заметили зайчика. Носик и ушки его потерты, видно, желаний много загадывают.
Далее идем по мосту из Александровского сада на набережную. Отсюда открываются красивые виды на реку. Здесь есть памятник Александру Грину, церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери (на территории церкви заложена капсула времени с посланием потомкам).
У городской пристани экскурсия подходила к концу. Нас ожидало еще путешествие по Вятке на теплоходе, что тоже осталось незабываемым.
Приятно, что в последнее время появилось так много отреставрированных памятников и скульптур. Ну и, конечно же, удивляет количество различных арт-объектов в городе.
К примеру, на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург есть скульптура «Влюбленные бегемотики», а у железнодорожного вокзала памятник «Присядь на дорожку», представляющий собой собаку и чемодан, установленные на каменном постаменте. Прототипом этого пса, к слову, стала собака Найда, которая долго встречала поезда в поисках хозяина.

НА СНИМКЕ: памятник-копилка бездомным животным у ЦУМа.

А вот еще шедевр – памятник-копилка бездомным животным, что возле ЦУМа. Эта скульптура не просто монумент для разглядывания, это – копилка, куда каждый желающий может опустить монетку на содержание бездомных животных.
В целом, поездка получилась очень интересной и познавательной. Приятных и вам путешествий по нашему областному центру.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =