Медовый Спас

Щедрое лето дарит нам свои плоды. С давних времен славяне придерживались традиций благодарить природу за ее подарки.
В этом году 14 августа отмечается праздник, в котором слились воедино народные и христианские традиции. К слову, Спас – это сокращенно, простонародно – от слова «Спаситель». Медовый Спас, Спас на воде, Первый Спас, Маковей – у этого праздника много названий.
Почему медовый? Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. После обедни священник начинал святить принесенный в сотах мед. Часть такого меда обязательно отдавали малоимущим, которые поздравляли пчеловодов с Медовым Спасом. А вечером все собирались на праздник у реки.
По славянской традиции люди шли в храмы, где совершали малое освящение воды. Отсюда еще одно название праздника – Спас на воде.
Также наши предки освящали колодцы. Обряд уходит корнями еще в языческую Русь. Девушки плели венки и украшали ими колодцы.
Медовый Спас также называют Маковеем, потому что в этот праздник пекут блины и с маком, и с медом.
Почему наши предки так ценили мед? Для них мед был прежде всего лекарством, а уже потом вкусным лакомством. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, и просто усталость и истощение. Мед содержит большое количество полезных для человека веществ: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.
Как же отличить хороший мед от плохого? Способ простой – покупать только у хозяина-пасечника, что продает вместе мед и соты. И пробовать – это непременно. Качественный мед начинает «щипать» язык. Это происходит из-за особых ферментов продукта, которые обладают легким анестезирующим свойством.
Рецептов на Медовый Спас великое множество: здесь и выпечка всевозможная, и пастила с фруктами, ягодами и без них.
А еще самый простой рецепт, который надо брать на заметку всем красавицам, – выпивать с утра стакан медовой воды: в стакан с водой положить ложку меда, разболтать и выпить натощак с утра, как только встали с постели. Через пару месяцев сами увидите потрясающий результат. Разбавлять надо только холодной водой, так как кипяток убивает полезные свойства меда.
По материалам интернета

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru