Сельский прораб. Под его руководством в Истобенске построено более 200 квартир и других объектов

НА СНИМКЕ: Алексей Алексеевич Шевнин.

В одном из номеров старой «Искры» попалась на глаза заметка об итогах строительной кампании в районе. В ней обсуждалось выполнение плана, освоение капитальных вложений и, конечно, работа строителей…
Надо сказать, что в 80-е годы XX столетия строительство являлось важным звеном в развитии экономики района, потому и спрашивали строго, критика была жесткой, но и не забывали хвалить передовиков, ставить другим в пример. Так, на очередном заседании совета системы МСО (межколхозная строительная организация) в мае 1988 года говорилось, что в совхозе «Истобенский» строится немало объектов, отношение к материалам, да и к организации строительства, иное. «…Причина, прежде всего, в том, что за порядком тщательно следит сам техник-строитель А.А. Шевнин. Строительная программа выполняется в сроки. И к качеству работ в совхозе претензий меньше. На стройках трудятся не залетные молодцы, а свои люди, которым положение дел в хозяйстве не безразлично…».
Тридцать с лишним лет отдано Алексеем Алексеевичем Шевниным стройкам родного села. Его руками и непосредственно под его руководством возведены в Истобенске Дом культуры, школа, детский сад, даже целая улица, получившая название Крестьянская, в общей сложности построено порядка 200 квартир.
Его карьера началась, когда в 1957 году вместе с опытными плотниками, столярами колхоза ему как помощнику мастера пришлось вникать во все масштабы сельской стройки. «Строили в те годы очень активно и много», – вспоминает Алексей Алексеевич, словно недавно было, как колотили загоны для скота, сани для лошадей, волокуши вывозить из полей стога, как кузнец поистине с золотыми руками Николай Яковлевич Цыбин из старой молотилки соорудил станок для крамления досок.
Через три года А.А. Шевнин сам стал мастером. А когда в 1965-м сменилась форма хозяйствования и «Истобенскому» присвоили статус совхоза, то и мастер уже не мастер – а новоиспеченный прораб.
Строительная отрасль в совхозе была обширная, работало несколько плотницких бригад, иногда приглашали наемные. Выручала своя столярная мастерская, в которой заняты были четыре человека. Плотников даже не привлекали на уборку корнеплодов и другие сезонные работы, так как своих забот было невпроворот – шло активное строительство жилья.
Кстати, хорошо помнит Алексей Алексеевич людей, с которыми ему пришлось работать. Например, бригадира плотницкой бригады Евгения Васильевича Зыкова. Строитель-
универсал, он поныне живет и здравствует в Истобенске. Так вот Е.В. Зыков владел сразу несколькими специальностями – и плотник, и каменщик, и электросварщик.
А ведь совхозные строители занимались также благоустройством территорий животноводческих комплексов и самого села. В Истобенске на протяжении 800 метров была за-
асфальтирована улица Степана Халтурина, а на самом непроезжем участке улицы Труда уложены бетонные плиты.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru