Ответственность каждого плюс высокая организация труда

Диспетчерская служба ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» — двигатель большого механизма, каковым является хозяйство. Она выполняет функции оперативного управления производством методом получения и передачи осведомительной и распорядительной информации.

Как рассказал агроном Сергей Алексеевич Вязников,  организация труда на всех участках производства сосредотачивается здесь. Диспетчеры по компьютерам следят за ходом работ, помогают руководителям подразделений их корректировать. Каждый вечер проходят планёрки, где подводятся итоги прошедшего дня и обговариваются планы на предстоящий.

Сельскохозяйственная деятельность в агрофирме осуществляется современной высокопроизводительной техникой. Но и от людей, работающих на ней, зависит многое. Заготовка кормов на день нашего приезда в хозяйство — в пятницу прошлой недели —  в основном была завершена. Кормозаготовители заканчивали закладку последней силосной траншеи. Отряд работал в урочище Лыжины на скашивании второго укоса многолетних трав. Оттуда на силосную траншею в Катки доставлялась зелёная масса. На её разравнивании и трамбовке работали П.А. Жевлаков  — быстро, грамотно, равномерно, — так охарактеризовал молодого механизатора С.А. Вязников, — и С.В. Решетников. В обязанности И.В. Горбунова входило следить за чистотой  в траншее и измерять влажность зелёной массы.

Качеству кормов в агрофирме «Среднеивкино» уделяется большое внимание.

Агроном ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Сергей  Алексеевич Вязников, рассказывая о ходе заготовки кормов, отметил, что все члены данного звена трудились с большой ответственностью,  со временем не считались. А.В. Харькин и И.В. Хлебников — один  на комбайне «Джон Дир», другой — на 9-тиметровой косилке «Крона» — успевали скашивать травы и на сено, и на силос. На подборе зелёной массы  были заняты А.А. Карин, Д.А. Соломин и А.Ю. Татаринов. Также  на трамбовке силосной массы в период заготовки кормов трудился  В.Б. Блинов. Сгребали зелёную массу В.Б. Черных, С.И. Решетников и А.А. Жевлаков. На прессовании сена и соломы работали  В.Н. Потапов (29 августа он был задействован на сгребании многолетних трав)  и Е.В. Окатьев — молодой механизатор, который старается не отставать от опытных. Отвозили зелёную массу с поля механизаторы  Н.Н. Елькин и А.А. Устюгов, водители С.В. Евсеев и Ю.Г. Ворончихин. Все силосные траншеи закрыли плёнкой работники административного аппарата. «Сегодня — завтра траншею закончим, — поделился Алексей Васильевич, — и  практически все члены кормового звена переключатся на  другие виды работ:   одни — на копку  картофеля (А.А. Жевлаков в этот день уже  пересел на картофелеуборочный комбайн), другие — на уборку урожая. Несколько человек из звена уйдут на заготовку соломы, которая входит в рацион дойного стада и сухостойных коров. Для  хранения соломы нынче построены два хороших крытых  склада железной конструкции на 2300 тюков». Один уже был почти полностью заполнен очень качественной ржаной соломой, запрессованной в период уборки озимой ржи. Будет вестись и заготовка яровой соломы. А силосование возобновится через месяц  — на корм скоту предстоит заложить в траншеи кукурузу, посеянную на площади 405 гектаров.

Наталья ЧЕРТИЩЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru