Андрей Хлебников не вдруг решил заняться огуречным бизнесом. Перед его глазами с детства был пример родителей, Ларисы Ивановны и Валерия Евгеньевича, которые давно выращивают овощи, зелень, цветочную рассаду на продажу.
Теперь и сын Андрея — Артём, в своём шестилетнем возрасте, уже оказывает отцу посильную помощь — набивает грунтом стаканчики для посадки семян огурцов.
Андрей окончил Кировский техникум промышленности и автомобильного сервиса. До 2016 года шесть лет отработал автомехаником в автосалоне «ТСК Мотор» в Кирове. Решение открыть своё дело объясняет коротко: «Захотелось на себя поработать». Говорит, что в их семье испокон веков выращивали огурцы — и бабушка, и дядя, мамин брат. И он три года назад стал сажать огурцы. В 2017 году получил грант из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров и с этого времени начал активно работать в этом направлении. Сейчас у него две добротные теплицы размером 50х4 м и 50х11 м, которые построены вместе с отцом (родители ему во всём помогают). Одна, поменьше, предназначена для рассады. Прежде чем строить теплицу непосредственно под выращивание огурцов, просмотрел много роликов в интернете. Один проект — бизнесмена из Белгородской области — ему особенно понравился. Связался с ним, тот всё рассказал, разъяснил. Такая теплица и появилась — добротная, из поликарбоната толщиной 1 см. Впечатляет в ней всё. 7 рядов огурцов растут в «финских колбасках» с питательным грунтом. В его составе земля, чернозём, перегной, свежий навоз, как заметил Андрей Валерьевич, огурцы — единственная огородная культура, которая любит свежий навоз. Замену грунта необходимо делать 1 раз в три года. Это непросто, если учесть, что в одну «колбаску» вмещается 2 — 2,5 тонны грунта, который, к тому же, надо приготовить и завезти. Рядом с теплицей есть ещё восемь гряд огурцов в открытом грунте длиной, как и теплица, 50 метров.
Первая рассада в теплицу была высажена 8 апреля. А дальше — по «лестнице», как выразился Андрей Валерьевич, т.е., поэтапно — сегодня, через неделю, снова через неделю… Высота рассады, высаженной последний раз, сейчас в пределах 30 см. Массовая реализация огурцов (одного сорта — «Адам») начинается с 1 мая и продолжается по ноябрь, в основном, в санатории Нижнеивкино, где берут их с большой охотой. Температура в теплице поддерживается постоянная — + 18 градусов, чтобы растения себя комфортно чувствовали. Полив капельный. В теплице установлен твёрдотопливный котёл на дровах длительного горения. Есть у предпринимателя задумка поставить ещё резервный самодельный котёл на случай перебоев с электроэнергией. Чтобы в теплице не росла трава, между рядами начали стелить плёнку.
Вложения в бизнес сделаны большие. 1,5 миллиона рублей, полученные по гранту плюс собственные средства в 167 тысяч, а сколько неучтённых расходов. Только поликарбоната на теплицы было куплено на 400 тысяч рублей. «Хотелось, чтобы всё это окупалось, приносило прибыль, — делится Андрей Валерьевич. — И ещё надо развиваться и развиваться».
Весной на 5 гектарах он разместил яровые культуры под сидераты — овёс с горохом, будет запахивать их как удобрение. В позапрошлом году на трёх гектарах посеял морковь, сейчас она занимает площадь в 4,5 гектара. Этот овощ тоже пользуется спросом, его реализация идёт до февраля. Под хранение приспособлено картофелехранилище. Выращивать морковь хлопотно, но выгодно. Можно бы ещё расширяться, но с кадрами проблема. На переборку моркови, а её затаривается до 20 тонн, приходится привлекать местных жителей.
То, что молодой предприниматель делает, ему интересно. А значит, занимается своим делом.
Наталья ЧЕРТИЩЕВА