По главной улице с частушками прошли

На этой огромной планете, сынок,

Под куполом вечных небес,

Есть множество всяких путей и дорог

И разных диковинных мест.

Но где б ты вдали ни бродил, всё равно,

Ты помни, встречая рассвет,

Что место одно есть, такое одно,

Где ты появился на свет.

Я верю — поймёшь ты когда-нибудь сам,

Что нет ни печали, ни бед,

Пока  тебя помнит хоть кто-нибудь там,

Где ты появился на свет…

Я не случайно начала свой рассказ со встречи в деревне Максаки, которая прошла 10 августа, с песни Леонида Дербенёва и Евгения Крылатова. В этих нескольких строчках прослеживается боль и ностальгия о малой родине, напутствие мамы и память, которую можно сохранить и увековечить.  Когда-то все мы, выпорхнув из родного гнезда, неслись по жизни за успехами,  признанием, благополучием, и нам некогда было остановиться,  передохнуть и, хотя бы мысленно, вернуться к своим истокам. Но надо! Жизнь быстротечна! Малая родина — это не только место, где ты родился, но ещё семья, друзья, соседи, родные улочки. И всего этого было достаточно на нашей встрече с юностью.

Нынче она получилась, на удивление, массовой, организаторы мероприятия даже не ожидали такого наплыва гостей — около 80 человек. Интригой и гвоздём программы послужило издание книги о жителях деревень максаковской округи под названием «Сердцу милая сторона». Идейным вдохновителем и издателем выступила сотрудник центральной районной библиотеки имени М.М. Синцова Людмила Петровна Ускова. Её с этой деревней тоже связывает многое. А также посещение мини-музея. Многие не знали и даже не подозревали о его существовании.

В процессе подготовки к мероприятию оргкомитет собирался каждую неделю, и было решено приурочить к этой дате и установить памятник на могиле участницы Великой Отечественной войны Лидии Александровны Кислицыной, старый весь разрушился. Она прошла всю войну, служила в звании ефрейтора в зенитной артиллерии на обороне Москвы. Имела боевые награды. В мирное время выучила не одно поколение деревенских мальчишек и девчонок, неся высокое звание учительницы Максаковской начальной школы. Умерла Лидия Александровна в 1984 году, а закон об установке  государством памятников участникам Великой Отечественной войны вышел лишь в 1990-м. У них с мужем не было детей, и первый памятник ей устанавливали бывшие ученики. На новый мы также собирали средства, обращались за помощью и к предпринимателям. О спонсорах расскажу позднее. В общем, обо всём по порядку.

К половине одиннадцатого у Мальцовского кладбища выстроилась вереница машин. Митинг открыла ведущая мероприятия Людмила Петровна Ускова. Она рассказала о боевом пути Лидии Александровны, о том, каким порядочным и ответственным она была человеком, вела большую общественную работу, долгие годы возглавляла партийную организацию коммунистов Максаковского отделения. А также огласила список спонсоров и  особо отметила предпринимателя Андрея Леонидовича Морозова, который к назначенной дате установил памятник. Выступил на митинге и глава Мякишинского сельского поселения Алексей Ильич Трушков, поделились своими воспоминаниями бывшие ученики. Присутствующие почтили память этой замечательной женщины минутой молчания и возложили цветы.

К одиннадцати часам дня главная площадь деревни Максаки возле бывшей конторы отделения  уже заполнялась людьми. И ещё подъезжали и подъезжали машины. Некоторые из гостей впервые за долгие годы оказались на родной земле. Сколько было объятий, слёз и слов благодарности за встречу. Некоторых  трудно узнать. Время неумолимо течёт вперёд, а мы, к сожалению, не молодеем.

Следующим этапом, пока организаторы хлопотали возле праздничных столов, было посещение мини-музея. Получилось настоящее шествие по деревне с песнями, частушками, прибаутками, как в старые добрые времена, когда молодёжь ходила на вечёрки. Нынче без гармониста, так как они сегодня на вес золота. И вот мы у калитки ещё довольно гордо стоящего дома Ивана Яковлевича и Марины Фёдоровны Кислицыных. Здесь и создал музей их младший сын Василий Иванович, для которого малая родина — не пустой звук. Живёт  он в Кирове, но, отработав всю жизнь в медицине и выйдя на заслуженный отдых, сейчас всё лето проводит в деревне. Вот и нынче уже в апреле, по заснеженной улице, проделав тропинку, подобрался к родительскому дому. А его обустройство он начал  ещё в прошлом году. Но, так как Василий Иванович человек творческий, увлечённый, решил в доме воссоздать деревенский быт. В углу, как и было принято в крестьянских избах, разместил  иконостас, по стенам — портреты отца и матери, родных.  Повесил детскую зыбку. Сегодня она просто атрибут, символ той эпохи, а ведь в ней были вынянчены четверо детей — два его брата и сестра. А сколько сохранилось старинных вещей: пестерь, маслобойка, четверть для различных жидкостей, старинный деревянный чемодан, льнорезка и другие. Некоторые предметы быта и одежды купил. Многим максаковцам было интересно увидеть размещённые на стенах наличники от полуразвалившихся соседних домов, чтобы сохранить память о жителях, когда-то живущих в них. А также подновил их и подписал: Верки Мишихи, Нюрки Федяшихи… (так по имени мужей называли женщин в деревне). Изба застелена домоткаными половиками.

На небольшой веранде дома отведено место для экспонатов Максаковского медпункта, где работала сноха Василия Ивановича — Валентина Ивановна Кислицына. Самодельная витрина для лекарств, покрашенная в белый цвет, ещё таит запах лекарств. Уже пожелтели упаковки от таблеток, многих из них  сегодня нет и в продаже. Сохранён и небольшой чемоданчик (балетка), с которым ходила на вызовы местный фельдшер. Выходя из дома-музея, все благодарили Василия Ивановича за  добрую память и бескорыстную любовь к малой родине. А позднее, уже в официальной части, в торжественной обстановке заместитель главы Верхошижемского района Вячеслав Владимирович Евдокимов вручил Василию Ивановичу  Благодарность от главы района. А организаторы мероприятия — небольшой подарок.

Скучать гостям на празднике не пришлось. Ансамбль «Калина» Мякишинского Дома культуры в течение нескольких часов веселил публику. Были поздравления с юбилеем. 80 лет в этот день исполнилось Валентине Николаевне Коноваловой (Ситниковой), которая приехала из посёлка Нижнеивкино. Людмила Николаевна Жукова поздравила с днём рождения своих  брата Василия и сестру Светлану — двойняшек. Прозвучали в их адрес музыкальные номера. Каждый желающий мог подойти к микрофону, что-то сказать, спеть.  Фаина Александровна Окунева (Торопова), которая сейчас живёт в Бахте, посвятила своим землякам две песни. Общались, веселились все. Не обошлось и без ароматной ухи, приготовленной на костре.

Люди уходят, деревни исчезают, остаётся только память. Не случайно на этой встрече были заполнены регистрационные листы присутствующих с указанием адресов и контактных телефонов, а также внесены суммы пожертвований на проведение фестиваля и установку памятника исчезнувшим деревням. Но это уже совсем другая история.

Немного о подготовке к мероприятию и спонсорах

Что из себя представляет сегодня деревня Максаки? Здесь проживает немногим больше двух десятков человек, половина из которых дети. Недавно в многодетной семье появился седьмой ребёнок. На лето приезжают несколько дачников. Никаких объектов социальной сферы здесь нет давно. Глава поселения Алексей Ильич Трушков по заявке доставляет максаковцев в Мякиши за продуктами. Расстояние до Мякишей и до школы — 8 километров, до Зонихи — столько же, до райцентра — в два раза больше. До недавнего времени не было и проезда по деревне, но усилиями главы поселения дорога стала проезжей, завезён щебень. Так вот, его вручную  разнесли дачники Олег Деришев и Василий Иванович Кислицын. Они и с борщевиком борются.

Осложняет проведение таких массовых мероприятий отсутствие какого-либо помещения, где можно разместить людей, поэтому всё проходит под открытым небом. Нынешняя неустойчивая погода нервы потрепала здорово. Пришлось подстраховываться. Но субботним днём она всех порадовала. Пиломатериал для изготовления столов и лавок нам выделил предприниматель Сергей Александрович Елсуков, он оказал и материальную помощь. Его корни тоже из этой деревни — дедушка Сергей Дмитриевич Елсуков родился в Максаках. Плотницкие работы были поручены Александру Ивановичу Трушкову, он сейчас тоже находится в статусе дачника, является уроженцем этих мест. Были у него и помощники. На любую просьбу откликался и Виктор Степанович Гонин.

На сбор материала для книги ушло около года. Информация об этой задумке была выложена в интернете, в районной газете, велись переговоры по телефону, и кто хотел предоставить фотографии своих родных, необходимые материалы о своих семьях, они это сделали. Книга получилась интересной. С презентацией издания выступила Людмила Петровна Ускова. Отпечатанные 40 экземпляров разлетелись моментально. Остальным и всем желающим можно будет заказать книгу в библиотеке.

Такие мероприятия невозможно провести без спонсорской помощи, и мы её получили. Спасибо Юрию Гурьевичу Сливницыну, Сергею Александровичу Устюгову, Александру Николаевичу Пивоварову, Виктору Михайловичу Крутихину, Алексею Борисовичу Трушкову, Юрию Леонидовичу Овсянникову, Андрею Леонидовичу Морозову.

Все члены оргкомитета живут в Верхошижемье, поэтому приходилось выезжать в деревню каждую пятницу и решать все вопросы на месте. Мероприятие не получилось бы таким насыщенным и, по отзывам гостей — достойным без участия супругов Жуковых, Усковых, Лапшиных, Трушковых, Окуневых, Людмилы Аркадьевны Окуневой. Всем спасибо!

Любовь ТРУШКОВА, член оргкомитета

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 92