Ветеринарного врача приглашали?

В связи с недавно выявленным случаем бешенства рыси в деревне Большой Кугунур, ветеринарными врачами Арбажской участковой ветеринарной лечебницы ведется плановая вакцинация домашних животных против бешенства.

Так, на прошлой неделе врач-эпизоотолог В.И. Багина побывала на улице Лермонтова районного центра с целью иммунизации против острого инфекционного заболевания (бешенство), проникающего в организм человека или домашнего животного при укусе зараженным животным или при попадании его слюны на поврежденную поверхность кожи, 18 кошек и четырех собак. Почти все жители улицы Лермонтова с должным пониманием подошли  к важности этого вопроса, исключение составили только три хозяйства, где срок иммунизации домашних животных заканчивается только в сентябре текущего года. При этом собакам дополнительно было проведено чипирование, и каждый владелец четвероногого питомца заполнил анкету для пополнения базы чипированных животных. Все микрочипы при их вживлении тут же были проверены путем сканирования: каждый из них отлично считывался сканом.

— Напоминаю всем жителям района, что вакцинация против бешенства домашних животных проводится бесплатно, а стоимость чипирования составляет 150 рублей с одной особи собаки. При подаче коллективных заявок на проведение данных процедур, возможен выход и выезд ветеринарных врачей в населённые пункты Арбажского района (по плану) и на улицы районного центра. Кроме того, каждый четверг и пятницу с 8.00 до 16.00 процедуры вакцинации против бешенства и чипирования домашних животных проводятся в здании Арбажской УВЛ. Все справки и интересующую информацию можно получить по телефону 2-13-15. Напоминаю, что иммунизации подлежат все четвероногие домашние питомцы, достигшие двухмесячного возраста, – прокомментировала Валентина Ивановна.

Уважаемые граждане, помните, что дикие животные, больные бешенством, теряют природный страх перед людьми, заходят в населённые пункты, нападают на человека, сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы максимально оградить себя от угрозы заболевания этим коварным недугом, избегайте контактов с уличными и бродячими животными. Кроме этого, владельцам собак и кошек в обязательном порядке рекомендуется соблюдать правила содержания собак и кошек. Немедленно информировать администрацию муниципального образования о наличии диких или бродячих животных на территории населенного пункта. А также сообщать в ветеринарную службу о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватность поведения, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, бродячими кошками и собаками. Принимать меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Помните, что покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и принятия мер по карантированию под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru