В проект поддержки местных инициатив вступают ТОСы

НА СНИМКЕ: жители пятиэтажек улицы Юбилейной п. Оричи остановили свой выбор на благоустройстве детской площадки.

Как мы уже сообщали, в нашем районе состоялись собрания граждан и заседания местных дум по вопросу участия в проекте поддержки местных инициатив в 2020 году.
В Оричевском городском поселении нынче приняли решение участвовать в конкурсе городских округов и привлечь для этого дела ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Это дает ряд преимуществ – количество заявок от поселения не ограничено (но от каждой целевой группы один проект), привлечь из областного бюджета можно до миллиона рублей, при этом конкуренция не так высока, как в конкурсе поселений и районов. Как сообщил консультант проекта Николай Плюснин, в среднем выигрывают четыре заявки из пяти. Поэтому – можно пробовать и нужно побеждать.
Пока что желание участвовать в ППМИ-2020 изъявили три ТОСа. Первый объединяет жителей трех домов на улице Кирова – №№ 8, 10 и 12. На общем собрании собственников решили делать заявку на ремонт внутридворовой дороги. А вот если все получится, то продолжить проект в 2021-м – сделать парковку.
За железнодорожной линией группа инициативных граждан продвигает идею строительства детской игровой площадки – место подобрали в районе старого военкомата. Администрация поселения, в свою очередь, этот участок уже межует. Осталось дело за малым – составить грамотную заявку и получить субсидию из бюджета.

НА СНИМКЕ: собрание ТОС «Юбилейная».

И, наконец, самый большой по количеству населения ТОС объединил жителей пятиэтажек на улице Юбилейной. Между домами № 11 и № 13 уже построена детская площадка. И теперь есть желание ее реконструировать – добавить новых элементов, подправить то, что есть.
А 15 августа состоялось второе собрание ТОС «Юбилейная» по вопросу участия в ППМИ-2020, на котором жители определили сумму вклада населения. Решили собирать по 150 рублей с жителя старше 16 лет. Также выбрали инициативную группу, возглавила которую Мария Александровна Юферева.
– О возможности участия в проекте поддержки местных инициатив мы узнали от главы Оричевского городского поселения Светланы Николаевны Федяевой, – рассказывает член инициативной группы Светлана Перминова. – С этим предложением Светлана Николаевна вышла на Марию Юфереву и Наталью Якименко. Они, в свою очередь, подключили еще трех человек, в том числе и меня, так у нас образовался актив по созданию ТОС.
Конечно, приоритетный вопрос, который нам предстоит решить, выбрали не случайно – это благо-
устройство детской площадки «Юбиляшка». Ведь эту площадку мы вместе с другими неравнодушными родителями микрорайона МИС создали и начали благоустраивать собственными силами. Дальнейшим этапом будет составление заявки в ППМИ, создание проекта площадки и… самое трудное – ожидание одобрения нашей заявки в феврале 2020 года. Верим и надеемся, что у нас все получится!
Что ж, первый шаг сделан. Удачи, ТОС!
Сергей ПЛЯВИН
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru