Здесь места хватит всем. Волонтер Юлия Туманова приютила в своем доме 56 собак

НА СНИМКЕ: Юлия Туманова со своими питомцами.

Истории о людской жестокости по отношению к животным, к сожалению, не редкость в наше время.
Подобные сюжеты то и дело мелькают на экранах ТВ и в прессе. А также рассказы о тех, кто помогает этим животным преодолеть страх и боль, доставленные человеком.
Кировчанка Юлия Туманова – волонтер и добрейшей души человек, одна из тех, кто не пройдет мимо беды, поможет слабому и беспомощному. На одной из окраин города Кирова она организовала и содержит приют для собак с говорящим названием «Собачье сердце».
…Юле было 10 лет, когда она сама на собственные, честно накопленные деньги купила с рук щенка на «птичьем рынке» – свою первую собаку.
– Сколько себя помню, – делится Юлия, – всегда хотела стать именно зоологом. Мне интересно было изучать повадки и привычки животных, лечить их, спасать. Может, потому, что в родительском доме постоянно жила какая-то живность, а мама во дворе кормила бездомышей всей округи.
Однажды в ленте социальной сети увидела информацию о бездомном щенке. И так запал он Юле в душу, что она принялась его искать, нашла, забрала. Живет пес с ней все эти годы. И не он один. За время волонтерской деятельности количество питомцев росло, на сегодняшний день их у Юлии 56.
Быстро растущему семейству стало тесно в городской квартире. Да и живущие рядом люди были совсем не рады такому соседству. Юлия с мужем переехали за город. Выстроили дом для себя и приют с теплыми вольерами для четвероногих друзей.
Всех питомцев Юля или подобрала на улице брошенными и больными, или ей отдали другие люди. Говорит, что помнит историю появления каждого.
Были случаи, выхаживала собак в очень тяжелом состоянии. Например, рахитичного щенка с переломом, на которого махнули рукой ветеринары, озвучив вердикт – «не жилец». А Юлия вылечила, выходила.
– Вообще, – рассказывает волонтер, – никогда не соглашаюсь на эвтаназию животного. Считаю, что если есть даже маленький шанс, то его надо использовать. Ведь с помощью любви и заботы лечатся многие болезни.
Приют у Юлии настолько необычный, что сразу бросается в глаза – здесь собак любят, понимают, и они отвечают взаимностью. Животные всегда чувствуют настроение хозяев, слышат интонацию, причем знают строгий тон, но никакого воздействия силой.
– Как это у вас получается? – спрашиваю хозяйку приюта.
Смеется:
– Как с детьми разговариваю, учу, даже спать укладываю.
К слову, профессия Юлии как раз располагает к такому обращению – она психолог и долгое время работала с детьми разных возрастов. В приюте все делает сама: готовит, стирает подстилки, кормит, расчесывает, выгуливает. У всех питомцев есть паспорта, сделаны прививки. Помощь, конечно, приюту нужна, все-таки расходов достаточно.
– Я не прошу денег, – говорит Юля. – Но рада корму, крупе, которые часто приносят неравнодушные люди.
Мечтает она расширить приют, ветклиннику свою открыть, передержку для собак из всех регионов, чтобы люди услышали, поняли идею и поддержали.
– Мое желание, – говорит, – не по-быстрому пристроить собаку, а дать ей хорошую жизнь – теплое место в вольере, еду и ласку.
Конечно, хватает и недоброжелателей, которые стараются очернить добрые помыслы хозяйки приюта. Но те, кто видел и знает ее, понимают, что все эти пересуды – пустая болтовня. А Юля сильная натура, при надежной поддержке мужа и близких друзей найдет выход из трудностей. Поверить в мечту и стараться осуществить задуманное – вот цель волонтера.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru