Как горел торф

Часто по телевизору показывают тревожные новости о пожарах. Горит лес. Когда вижу на экране это, всегда в памяти всплывают воспоминания, как тушили торф летом в 1953 – 1956 годах.
Наша деревня Озерные находится в 8 километрах от торфяного поселка. Уже несколько дней стояло задымление и запах гари. Сказали, что горит торф.
Собрали нас, деревенских подростков, дали грузовую автомашину. И вот мы едем на помощь. Проехали Стрижи, Бутырины, Шипицыны… Дальше – как на войне, обстановка тревожная. Навстречу идут жители поселка – эвакуация, спасаются от пожара. Кто-то ведет корову, кто-то на лошади или на тачке везет имущество, кто-то на своих плечах несет узлы. На краю поселка роют ямы, чтобы закопать в землю имущество, спасти от огня. Все встревожены.
Прибыли мы на место горения. Там огромное поле торфа, наверное, уже разработанного. Нам выдали защитные очки, как у мотоциклистов. На поле привезли большой тюк белого материала. Резали, рвали его на полоски. Обматывали с боков очки, чтобы дым не проникал к глазам, на лицо делали защитные повязки. После выдали по ведру. Все поле пересекали канавы, там брали воду. На поле кое-где струился дымок, как от окурков. Еще светились горящие комочки торфа, как тлеющие угольки.
Наша работа – разрывать рукой торф, искать угольки, там где идет дымок, и гасить их в ведре. До темноты там были. Но самое страшное зрелище – это тушение гусеничным трактором. Какую отвагу, сноровку, выдержку надо иметь трактористу! Вот из-под торфа идет дым без огня. На это место наезжает гусеницами трактор, быстро разворачивается на месте. В этот миг из-под гусениц вырывается огонь, охватывает весь трактор выше кабины. Кажется – все, будет взрыв. Но техника быстро уходит в сторону, огонь с него сбивается. Геройство в мирное время, подвиг, железная выдержка. Открытый огонь сразу гасят, очаг потушен. Трактор снова идет на другой дым в атаку. Интересно бы узнать, кто выполняет такую работу: человек-пожарный или просто человек-торфодобытчик.
Почему готовый торф загорается сам сразу в нескольких местах? Может, кто-то откликнется из очевидцев того события? И почему трактор, работающий на солярке, не загорается сильно, огонь быстро гаснет?
Ничего нет страшнее пожара. Пришлось быть еще на пожаре в Загарье 7 июля 1995 года. Тогда сразу сгорели три ряда сараев для трех 18-квартирных домов. Много погибло мелкой живности, поросят, коров. На каждую квартиру имелся свой отсек. Кроме сена,
кое-где хранились горючие смеси. Спасти ничего не смогли ни местные жители, ни пожарные. Сгорело все полностью. А причина бедствия была проста – двое мальчишек дошкольного возраста взорвали петарду в сарае на копне сена. Сами убежали. Детская шалость обернулась бедой для многих. Нельзя детей малолетних оставлять без присмотра.
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru